В Киеве нашли хитрый способ освобождения украинских военнопленных из ЛДНР

В Киеве нашли хитрый способ освобождения украинских военнопленных из ЛДНР

История с похищением бывшего военнослужащего ДНР Владимира Цемаха, которого на Украине окрестили "виновником в крушении "Боинга" над Донбассом, может получить продолжение в виде новых похищений людей на территориях ЛДНР сотрудниками украинских спецслужб. Такое мнение выразил российский военный корреспондент Александр Коц в эфире телеканала "Россия-1".

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Коц объяснил опасения тем, что в ходе недавнего обмена России отдали 53-летнего Владимира Цемаха, бывшего ополченца ДНР, которого украинские спецслужбы нагло похитили из собственного дома в Снежном. Город находится на территории Донецкой Народной Республики, сотрудники украинских спецслужб немало рисковали, чтобы похитить Цемаха и без проблем вывезти его на территорию Украины. И вот накануне украинский лидер Владимир Зеленский принял решение о выдаче Цемаха, который вошел в список на обмен по формуле "35 на 35". 

"Зеленский, конечно, рискует попасть в немилость своих военных, особенно спецслужб, которые занимаются похищением людей. Я думаю, они сейчас не очень довольны тем, что Цемаха отправили в Россию, они рисковали. Понятно, что это похищение человека, но для них это удачная спецоперация, а тут Зеленский берёт и отдаёт этого Цемаха, который «главный свидетель катастрофы «Боинга», и для того, чтобы каким-то образом срывать очередные процессы обмена, мне кажется, военные будут и дальше похищать людей", - сказал военкор.

В Киеве нашли хитрый способ освобождения украинских военнопленных из ЛДНР

Коц видит решение этой опасной проблемы в одном. По мнению военкора, необходимо тщательно проговорить этот вопрос на ближайшей встрече "Нормандской четверки", дав понять украинским властям, что похищать людей с территорий республик нельзя.

"Аваков уже говорит, что мы этих Цемахов ещё нахватаем. Это должно быть чётко оговорено в "Нормандском формате", что вы не имеете права на территории ЛДНР похищать людей", - подчеркнул Коц.

Тем временем в России строят планы уже на новый обмен, правда, между Украиной и республиками Донбасса. В РФ хотели бы видеть обмен "всех на всех", однако очевидно, что на сверку таких списков может уйти очень много времени, поэтому согласны и на относительно малое. Об этом заявил московский политолог Алексей Чеснаков, опубликовав соответствующее сообщение в своем Telegram-канале.

"Следующий этап – обмен пленными между сторонами конфликта – Киевом и Народными Республиками Донбасса. Переговоры об этом ведутся в Контактной группе в Минске. Россия давно добивается обмена по принципу «всех установленных на всех установленных». Конечно, в перспективе нужно обменять всех на всех, но на сверку списков, которые представили стороны, уйдет много времени", - отметил Чеснаков.

В Киеве нашли хитрый способ освобождения украинских военнопленных из ЛДНР

При этом политолог отметил, что окончательных результатов сверки можно было бы и не дожидаться, а уже начинать действовать. По словам Коца, на территории Украины находятся около 200 пленных жителей Донбасса, в Донбассе - 70 военнослужащих Украины. Скорый обмен мог бы приблизить наступление мира в регионе.

"Около 200 из них находятся в Киеве и около 70 – в республиках Донбасса. Этот обмен будет существенным шагом для дальнейшего урегулирования конфликта. Данная позиция обсуждалась в Берлине 2 сентября на встрече помощников и политических советников глав государств нормандской четверки. Насколько известно, она поддержана всеми участниками переговоров, а значит открыт дальнейший путь к обмену", - подчеркнул эксперт.

И у Зеленского, если не говорят наверняка, то уж точно не отрицают факт того, что следующий обмен может произойти до конца этого года. О соответствующих сроках сообщил помощник президента Украины Андрей Ермак в интервью изданию "Украинская правда".

"Президент поставил четкую задачу всем, чтобы все это происходило очень быстро. И может даже с еще более быстрой динамикой", - рассказал Ермак.

В Киеве нашли хитрый способ освобождения украинских военнопленных из ЛДНР

Напомним, что 7 сентября 2019 года произошел обмен пленными между Российской Федерацией и Украиной по формуле "35 на 35". Стороны были довольны результатами проведенного обмена, что выяснилось после телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского и лидера РФ Владимира Путина. Однако украинская сторона в тот же день начала задерживать людей на блокпостах в Донбассе, объясняя задержания тем, что эти люди причастны к ЛДНР. Отмечается, что в числе прочих были задержаны и переданы в Нацполицию Украины несколько женщин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коцаба поддержал Вышинского и назвал позором заказные дела Киева в отношении журналистов

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Фото в материале: "Политека", "Народна правда", "Комсомольская правда", "Зик".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...