Специалисты раскрыли, как украинцев массово обманывают с оплатой коммуналки

Специалисты раскрыли, как украинцев массово обманывают с оплатой коммуналки

Поставщики коммунальных услуг массово обманывают украинцев, выставляя им в платежках ЖКХ завышенные счета за воду, газ и тепло. Об этом в эфире ObozTV рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в Киеве Станислав Куценко. По его словам, если брать теплоснабжение, номинальная стоимость гигакалории – 1400 грн. Но есть рекордсмены – Смела, Черкасская область, Кировоградская область, где переплата была почти на 1000 грн.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

"Это из-за того, что есть местные компании-посредники, которые легализованы местной властью. В некоторых регионах эти компании-посредники зарегистрированы в других странах – Венгрия, Кипр. Эти посредники наживаются на нас... В Киеве гигакалория в основном была около 1650 грн, то есть переплата была 250 грн. Все, что больше 1400 грн за гигакалорию тепла – переплата", – подчеркнул он.

Представитель Минюста рассказал, что делать людям, которые поняли, что они явно платят больше: "В Интернете можно задать поиск, "как платить по честной платежке". Или по этому поисковому механизму, или по проекту "Я имею право" можно выйти на ссылку, как оформить соответствующее обращение. В полях обращения содержится информация, кто является поставщиком услуги, какая услуга предоставляется, и данные непосредственно заявителя. Вы вписываете ваши данные – ФИО, адрес, квартира. Очень желательно добавить платежки. Если есть договор с поставщиком услуг – также добавить".

Специалисты раскрыли, как украинцев массово обманывают с оплатой коммуналки

Это обращение надо отправлять на поставщика услуги – тепла, газа, горячей воды. Параллельно с этим Куценко порекомендовал обращаться с жалобой в Госпродпотребслужбу. В случае, если обращение будет проигнорировано, представитель Минюста посоветовал потребителям обращаться в суд. В центрах правовой помощи украинцы смогут получить первичную консультацию.

"Я сам подавал такие обращения, чтобы пересчитывать, сейчас жду ответа. Шанс есть всегда, потому что начинаешь бороться – можешь побороть. Я призываю украинцев побольше подавать такие жалобы, потому что вместе мы можем добиться истины", – заключил он.

Как подчеркнул в комментарии Новостному агентству "Харьков" экономический эксперт Александр Дудчак, то, что украинцы переплачивают за коммуналку, это однозначно. И не только потому, что людей обманывают местные компании-посредники, но и из-за того, что в самой стране ведется неправильная тарифная политика.

Специалисты раскрыли, как украинцев массово обманывают с оплатой коммуналки

"Изначально энергоносители поставляются по явно завышенным ценам. Кроме того, не нужно забывать о коррупционных схемах. Еще и компании-посредники наживаются на людях. Поэтому люди просто не в состоянии платить за коммуналку", - считает эксперт.

В первую очередь, по мнению Дудчака, для того, чтобы установить нормальную цену за коммуналку, нужно прекратить маразм с псевдореверсом и наладить прямые отношения с поставщиками, прежде всего, это касается отношений с Россией. 

Что касается обращения с жалобами в Госпродпотребслужбу и исками в суд, как это предлагает делать украинцам начальник Главного территориального управления юстиции в Киеве Станислав Куценко, то, по словам эксперта, при всем желании не каждый человек сможет сформулировать иск и подать его в соответствующую инстанцию. Но, конечно, люди должны добиваться восстановления правды, хотя бы попытаться что-то сделать.

"Потому что так издеваться над населением, как это делала предыдущая власть, просто нельзя. От новой власти, к сожалению, пока также нет никаких шагов по решению тарифных вопросов", - заключил эксперт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине грозит катастрофа уже с началом отопительного сезона

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...