Зеленский обещает платить украинцам за «стукачество»

Зеленский обещает платить украинцам за «стукачество»

Шестой украинский президент Владимир Зеленский серьезно намерен отправлять в тюрьму злостных коррупционеров, и даже готов платить тем, кто будет "ябедничать" на взяточников в правоохранительные органы. Соответствующее намерение трансформировалось в целый законопроект, который накануне был зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Законопроект зарегистрировал сам Владимир Зеленский. Его главная особенность состоит в выдаче премий тем, кто обличит крупного коррупционера. Согласно закону, пожаловавшийся в соответствующие органы украинец сможет получить 10% от украденной суммы. Однако эта сумма должна составлять не менее 5000 прожиточных минимумов (на данный момент это около 9,6 млн гривен). Соответственно, минимальная сумма "премии" составит 960 тысяч гривен. Порог максимальной "награды" установлен в 3000 минимальных зарплат, то есть - 12,5 миллиона гривен.

Зеленский обещает платить украинцам за «стукачество»

Однако не все так просто. Во-первых, жалобу в том же НАБУ рассматривать не будут, так как это не будет входить в их компетенцию. Но сотрудники ведомства в течение трех дней должны будут помочь заявителю, рассказав, куда ему лучше пожаловаться. Во-вторых, одних слов о нарушении будет недостаточно. Необходимо все-таки предоставить доказательства. Например, для благоустройства парка, который находится рядом с вашим домом, выделили 10 миллионов гривен на ремонт, а вы внезапно обнаруживаете, что районная администрация собирает деньги на благоустройство этого же парка. Такой факт необходимо указать в жалобе.

После подачи заявления будут проходить проверки. Пока что говорится о 10 днях, а в случае, если службы не успевают, срок проверки может быть продлен до 60 дней. Наконец, далее идет суд. Именно там определяют виновен ли человек, и принимают решение относительно "премии ябеде". При этом отмечается, что гонорар заявителю будет выплачен из бюджетных средств, так как украденные условным коррупционером деньги попадут также в госбюджет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленскому предложили пройти нарколога и проверить уровень интеллекта

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Фото в материале: "112 Украина", "Политические новости Украины".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...