Коцаба поддержал Вышинского и назвал позором заказные дела Киева в отношении журналистов

Коцаба поддержал Вышинского и назвал позором заказные дела Киева в отношении журналистов

После почти 16 месяцев украинской тюрьмы и изнурительного сфабрикованного процесса по абсурдному обвинению в госизмене журналист Кирилл Вышинский смог прилететь в Россию, ведь суд в Киеве изменил ему меру пресечения, сменив заключение на личное обязательство об участии в будущих заседаниях. 

С Кириллом из Киева прилетели еще 34 человека — те, кто по результатам договоренностей президентов России и Украины, были освобождены в рамках обмена. Ранее в тот же день из Москвы в Киев улетел украинский Ан-148. На борту были 35 человек, включая осужденного в России за терроризм Олега Сенцова и украинских военных - нарушителей морской границы России в районе Керчи.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция Вышинского, на которой он сообщил всем, что несмотря на все, он не собирается уходить из своей профессии.

"Я точно собираюсь остаться в профессии, потому что, во-первых, профессия меня вытащила из тюрьмы. Я в этом смысле в долгу у профессии, в долгу у коллег. И, соответственно, я должен этот долг отдать", - сказал журналист. 

Кроме того, он призвал действующую киевскую власть снять все ограничения для журналистов из РФ и прекратить называть коореспондентов российских СМИ пропагандистами. 

"Мне кажется, это был бы сильный и мужественный ход - отменить списки и санкции в отношении главных редакторов, корреспондентов, журналистов, тех, которых снимали с поездов", - сказал Вышинский. 

За комментарием по данным событиям Новостное агентство "Харьков" обратилось к украинскому журналисту, блогеру, гражданскому активисту из Ивано-Франковска Руслану Коцабе, который на себе ощутил все "прелести" украинского правосудия, когда осмелился рассказать народу Украины правду о том, что на самом деле происходит в Донбассе.

Коцаба все время, пока Вышинский находился в тюрьме, поддерживал коллегу, посещал судебные заседания, а также неоднократно поднимал тему незаконного задержания журналиста в социальных сетях и в телеэфирах.

Журналисты призвали Зеленского снять ограничения по въезду российских СМИ на Украину

"Я поздравляю Кирилла с тем, что он на свободе. Мы много сил приложили, чтобы он был освобожден. Это прекрасно, что он возвращается в профессию". 

Предложение Вышиинского к киевским властям о снятии ограничений и допуске российских журналистов на Украину Коцаба полностью поддерживает: "Журналисты из России должны приезжать на Украину. Это нонсенс, абсурд, когда российскому журналисту нужно сделать материал про Украину, а он не может туда приехать. Журналисты должны примирять, украинская власть много сделала для того, чтобы россияне и украинцы ненавидели друг друга. А теперь нужно целое поколение, чтобы люди примирились". 

Коцаба подчеркнул, что на Украине еще остались под арестом те, кто сидит в тюрьме, по сути, ни за что. И политические дела в отношении многих журналистов и общественников до сих пор не закрыты:

"Конечно, все эти политические дела, этот позор, нужно закрывать, политически заказные дела решаются только политически. Юридически они просто затягиваются". 

Также украинский журналист отметил, его дело, например, скоро будет снова слушаться в суде: "Я никогда не признаю свою вину, меня тюрьма не поломала. Почему я должен признавать то, чего я не делал? Они прекрасно знают, что я пацифист и я не сломаюсь".

Напомним, украинский журналист, блогер, гражданский активист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба попал "под колпак" спецслужб после того, как опубликовал в середине января 2015 года на YouTube видеообращение "Я против мобилизации" (к январю 2016 года число его просмотров составило 400 000), в котором заявил о своём нежелании идти в армию и призвал всех адекватных людей поступить так же, за что и был арестован 8 февраля 2015 года. Сейчас Руслан Коцаба на свободе, до сих идут судебные разбирательства по его делу, которое, по сути, пустая фальшивка. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коцаба - Олеся Бузину убили подло, выстрелив в спину, в этом вся суть режима Порошенко

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...