Россия сделала еще один шаг навстречу Украине

Россия сделала еще один шаг навстречу Украине

Россия и Украина могут подписать соглашение, согласно которому уголовное преследование граждан будет прекращено. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, сообщает официальный сайт омбудсмена.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Москалькова отметила, что взаимоотношения между Российской Федерацией и Украиной стали улучшаться после телефонного разговора лидеров государств в июле этого года. По мнению омбудсмена, решение о соглашении, которое будет регламентировать прекращение уголовного преследования граждан обоих государств на равных условиях, будет способствовать еще большему улучшению отношений между странами.

"Представляется целесообразным в перспективе выйти на заключение межгосударственного соглашения об урегулировании правового положения лиц, имеющих гражданство России и Украины, и желающих вернуться домой, которое в том числе могло бы правовыми средствами разрешить вопросы о прекращении в отношении них уголовного преследования на паритетных началах", - сказала омбудсмен.

Россия сделала еще один шаг навстречу Украине

Также Москалькова напомнила, что несмотря на 35 освобожденных российских граждан, в украинских местах заключения до сих пор находится еще немало россиян, которые должны быть возвращены на Родину.

"Полагаю, что сегодняшний большой шаг по возвращению граждан России и Украины домой должен стать частью системной программы действий по деэскалации конфликта, нормализации отношений между Россией и Украиной, а также стабилизацией ситуации на востоке Украины", - подчеркнула Москалькова.

В том, что Россия и Украина после обмена пленными должны продолжить наращивать обороты в налаживании межгосударственных отношений, уверены и в Евросоюзе. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что освобождение граждан России и Украины должно стать "импульсом" для обеих сторон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина раскрыла подробности уголовных дел переданных России заложников

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Фото в материале: "Коммерсант".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...