Вернувшихся из России на Украину моряков наградили орденами и званиями

Вернувшихся из России на Украину моряков наградили орденами и званиями

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко лично наградил вернувшихся из России украинских моряков военными орденами, воинскими званиями и офицерскими кортиками. Награждение прошло сразу же после посадки самолета в аэропорту «Борисполь». Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства на официальной странице в социальной сети Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Накануне (7 августа) прошел обмен гражданами между Российской Федерацией и Украиной. Процесс состоялся по формуле «35 на 35». Среди переданных Киеву лиц находились и украинские моряки, которые в 2018 году попытались незаконно прорваться из Черного моря в Азовское через Керченский пролив. В результате провокации военнослужащие Военно-морских сил Украины были задержаны российскими пограничниками, а киевский флот лишился двух военных кораблей и буксира.

Несмотря на то, что бывшему президенту Петру Порошенко не удалось организовать масштабную провокацию, чтобы ввести на всей территории Украины «военное положение» для срыва выборов, Киев решил сделать из украинских моряков героев, которые пострадали за «правое дело». Украина обвинила Россию в провокации, потребовав вернуть военнослужащих на родину. И вот 24 моряка вернулись в Киев, где их встретил новый президент Владимир Зеленский. Но что примечательно: солдат не наказали за потерю военной техники (кораблей, которых у Украины и так нет), а наградили.

Как сообщает пресс-служба Военно-морских сил Украины, 24 освобожденным украинским морякам, задержанным в ноябре прошлого года в Керченском проливе, вручили награды и офицерские кортики. Награждение провел лично командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко.

«Сегодня, в аэропорту Борисполь украинских военных моряков из плена встречали традиционным украинским караваем с солью, и наградами. Командующий Военно-Морских сил Украины адмирал Игорь Воронченко вручил нашим военным очередные воинские звания», - сказано в сообщении.

К награде представили и Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм. Как заявила президент Европейского парламента Давид-Мария Сассол, она очень рада освобождению Сенцова, поэтому вручила террористу премию Сахарова.  

Вернувшихся из России на Украину моряков наградили орденами и званиями

Заметим, что эту награду ежегодно присуждает Европейский парламент. Она вручается за достижения в защите прав человека и его основных свобод; за развитие демократии и отстаивание верховенства закона; за уважение к международному законодательству; за защиту прав меньшинств. Напомним, что Олег Сенцов пытался совершить террористический акт в российском Крыму, за что и был осужден.  

Россия и Украина обменялись удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35». Данный обмен состоялся благодаря предварительным договоренностям российского президента Владимира Путина и главы украинского государства Владимира Зеленского. Кстати, возвращение украинских моряков на родину прокомментировал и Петр Порошенко, который заявил о своей роли в этом обмене. По словам Порошенко, без его участия данный обмен не состоялся, если бы он «постоянно не давил на Россию», пока был президентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия обнародовала подробности телефонного разговора Путина с Зеленским

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...