Украина раскрыла подробности уголовных дел переданных России заложников

Украина раскрыла подробности уголовных дел переданных России заложников

Бывший главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал подробности обмена гражданами между Киевом и Москвой. Украинский офицер назвал имена заложников киевского режима, переданных Российской Федерации.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Неоднократно подтверждались данные о том, киевские власти специально арестовывали и обвиняли в шпионаже или государственной измене граждан России и Украины, чтобы вернуть в Незалежну осужденных в РФ украинских радикалов. В этом признавался и бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Так, в кулуарах Верховной Рады он признался, что киевские власти специально сажали в тюрьмы людей, чтобы потом была возможность обменять их на солдат Вооруженных сил Украины, которые принимали участие в гражданском конфликте в Донбассе против мирного населения Донецкой и Луганской Народных Республик. Кроме того, как заявил Луценко, он предоставил президенту Владимиру Зеленскому информацию, что киевские власти незаконно удерживают более двух тысяч человек.

Стало известно, кого Украина передала по обмену России

И вот на своей официальной странице в социальной сети Facebook Анатолий Матиос обнародовал данные, которые показывают то, по каким статьям были осуждены граждане Российской Федерации, которых обменяли на граждан Незалежной. Так, среди упомянутых 13 человек — граждане России Алексей Седиков, Денис Сидоров и Виктор Агеев, осужденные за участие в вооруженных действиях на стороне республик Донбасса. Они были помилованы Владимиром Зеленским.

Также приведены имена еще двух помилованных — Александра Баранова и Максима Одинцова, ранее служивших в Вооруженных силах Украины. Их обвинили в том, что они после воссоединения Крыма с Россией «незаконно» приняли российское гражданство и поступили на российскую военную службу. Украинская юстиция квалифицировала это как «дезертирство» и «госизмену», их приговорили к 14 и 13 годам заключения соответственно.

Баранова и Одинцова задержала Служба безопасности Украины (20 ноября 2016 года) в Херсонской области на границе с Крымом. Минобороны России расценило это как похищение. Источник РИА Новости позже уточнил, что сотрудники СБУ заманили российских контрактников на пункт пропуска «Джанкой» якобы для передачи им документов о высшем образовании.

Кроме того, в приведенном Матиосом списке еще семь человек — граждан Украины. Юлию Просолову осудили на 12 лет после признания виновной в совершении «теракта». Девушку обвинили в убийстве в Мариуполе «по заданию ДНР» начальника главного отдела контрразведки Службы безопасности Украины Александра Хараберюша.

Еще шесть человек обвинялись в передаче секретной информации спецслужбам России и народным республикам Донбасса. Это Станислав Ежов, Андрей Васьковский, Юрий Ломако, Сергей Лазарев, Дмитрий Кореновский и Виктор Федоров. Последний упомянутый - Олег Хоменко - гражданин Украины, обвинялся в государственной измене и дезертирстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обмен между Россией и Украиной: Москва и Киев идут на сближение

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...