Германия призвала критиков прекратить саботаж «Северного потока-2»

Германия призвала критиков прекратить саботаж «Северного потока-2»

Восточные партнеры по Европейскому союзу продолжают упрекать Германию за реализацию «Северного потока-2», однако саботирование масштабного международного проекта не является разумным решением со стороны критиков строительства газопровода. Такое мнение высказал председатель Бундестага (парламент Германии) Вольфганг Шойбле в статье, опубликованной в субботу в газете Die Welt.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Парламентарий признал, что позиция правительства Германии, проигнорировавшего интересы своих восточных соседей в вопросе строительства трубопровода, стоила Берлину потерей доверия с их стороны. Тем не менее, работа против проекта на данной стадии противоречит европейским ценностям, считает политик.

«Игнорирование видения наших восточных соседей не относится к лучшим сторонам германской политики и разрушило много доверия. С общеевропейской точки зрения, саботирование проекта окольными путями не является разумным решением», - заявил он.

Германия призвала критиков прекратить саботаж «Северного потока-2»

Как показал опрос, проведенный среди немцев социологическим институтом Forsa, 67% респондентов не видят в «Северном потоке-2» никакой угрозы для своей страны. При этом 73% опрошенных одобряют строительство второй ветки газопровода, а против выступили 16%. Практически единогласно (90%) участники исследования сказали, что требование президента США Дональда Трампа отказаться от участия в реализации проекта обусловлено желанием Вашингтона наладить поставки сжиженного газа в Европу.

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» завершен на три четверти. Оператор проекта - Nord Stream 2 - приступил к укладке финальной части труб. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский пообещал решить вопрос «Северного потока-2» в пользу Украины через Трампа

Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Партнеры «Газпрома» профинансируют 50% проекта. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды Российской Федерации, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласие на строительство на данный момент не дала только Дания.

Германия призвала критиков прекратить саботаж «Северного потока-2»

Что примечательно, против строительства «Северного потока-2» активно выступают Соединенные Штаты Америки, потому что планируют поставлять европейским странам сжиженный природный газ. Но не все страны Европейского союза хотят, чтобы Вашингтон стал монополистом и шантажировал государства ЕС «голубым топливом». Именно из-за этого многие европейские страны понимают важность строительства «Северного потока-2».

А вот ближайшие друзья Соединенных Штатов - Украина (Киев заинтересован в прокачке газа через Украину, так как это значительно наполняет бюджет страны), Польша, Литва и Латвия выступают против «Северного проекта», так как руководство этих стран считает проект «политически мотивированным». Однако Москва неоднократно подчеркивала, что газопровод носит исключительно экономический характер, а его цель - повышение европейской энергетической безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украине грозит катастрофа уже с началом отопительного сезона

 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...