Запад выдвинул ультиматум Украине по сбитому в Донбассе «Боингу»

Запад выдвинул ультиматум Украине по сбитому в Донбассе «Боингу»

Нидерланды пригрозили выкинуть Украину из Совместной следственной группы, которая расследует крушение малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом. Об этом пишет киевский еженедельник «Зеркало недели».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Украинские журналисты заявляют, что освобождение бывшего начальника противовоздушной обороны 1-й Славянской бригады Донецкой Народной Республики Владимира Цемаха, который якобы является ключевым свидетелем по делу о сбитом в небе Донбассе пассажирского «Боинга», усилит аргументы сторонников смягчения санкций против России и ослабит позиции Киева по урегулированию конфликта в Донбассе. Кроме того, освобождение ополченца Донбасса отрицательно скажется на боевом духе и мотивации военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые принимают участие в так называемой Операции объединенных сил.

«Решение Киева может привести к тому, что Нидерланды разорвут с Украиной соглашение о Совместной следственной группе и возложат исключительно на Киев всю ответственность за перспективы дальнейшего расследования», – предупреждает издание.

Запад выдвинул ультиматум Украины по сбитому в Донбассе «Боингу»

Также в публикации сказано, что команде президента Украины Владимира Зеленского стоит прислушаться к протестной части общества, если нынешним киевским властям не хочется повторить судьбу бывшего главы украинского государств Виктора Януковича. Также Зеленскому предлагается поинтересоваться мнением по поводу освобождения удерживаемых лиц сотрудников украинских спецслужб, проводящих в тылу Донецкой и Луганской Народных Республик.

 «А ведь при проведении спецоперации по захвату Цемаха погиб военнослужащий 74-го отдельного разведывательного батальона. Очевидно, что решения украинского руководства, подобные согласию на обмен Цемаха, крайне отрицательно скажутся и на боевом духе, и на мотивации военных», – считает еженедельник.

Запад выдвинул ультиматум Украины по сбитому в Донбассе «Боингу»

Помимо этого, как сообщает украинское издание, такие действия президента Владимира Зеленского нанесут огромный ущерб его имиджу. По данным «Зеркала недели», освобождение и передача России Цемаха уже вызывает возмущение в Нидерландах и части украинского общества. Также украинские журналисты заявляют, что Российская Федерация вновь переиграла все киевское руководство, показав всему миру, что Москва не только выполняет свои обещания, но и заботится о гражданах Украины, которые оказались в заложниках у СБУ.

Напомним, что начальник противовоздушной обороны 1-й Славянской бригады Донецкой Народной Республики Владимир Цемах был похищен украинским спецслужбами в Снежном на территории ДНР. Позже украинские спецслужбы доставили похищенного в Киев. 5 сентября 2019 года коллегия Киевского апелляционного суда освободила его из-под стражи, изменив меру пресечения с безальтернативного ареста на личное обязательство. При этом бывший пресс-секретарь СБУ Станислав Речинский заявил, что показания Цемаха не подтверждают украинскую версию по «Боингу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Раскрыты важные детали переговоров России и Малайзии по MH17

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...