Между Украиной и Венгрией возник дипломатический скандал из-за Донбасса

Между Украиной и Венгрией возник дипломатический скандал из-за Донбасса

Украинские дипломаты обиделись на своих венгерских коллег за заявления о гражданской войне между Киевом и народными республиками Донбасса.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Так, генеральный секретарь канцелярии премьер-министра Венгрии Тристан Азбей счел дать характеристику ситуации на линии соприкосновении сторон конфликта в Донбассе. По словам политика, на сегодняшний день Украина находится в глубочайшем кризисе из-за гражданской войны с жителями Донецкой и Луганской Народных Республик.

В ответ на «крамольное заявление» представителя правительства Венгрии в Министерстве иностранных дел Украины предложили партнерам заглянуть в методичку, где указано, как именно политики стран Европейского союза должны называть конфликт на линии соприкосновения сторон в Донбассе. В частности, в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства уточнили, что Тристан Азбей использовал недопустимую риторику в своем выступлении, заявив о «кризисе гражданской войны» на Украине, в то время как Киев считает конфликт «актом агрессии».

«Категорически неприемлемой для Украины является ситуация, когда высокие должностные лица соседнего государства называют продолжающуюся с 2014 года вооруженную «агрессию» против Украины гражданской войной», — сказано в заявлении МИД Украины.

Ситуацию, когда высокие должностные лица соседнего государства допускают подобные высказывания, в Министерстве иностранных дел Украины назвали категорически неприемлемой. По мнению украинских дипломатов, такая риторика Будапешта является подменой понятий и противоречит официальной позиции стран-членов Европейского союза и Североатлантического альянса (НАТО). Киев призвал власти Венгрии к солидарности в вопросе территориальной целостности Украины. Кроме того, в МИД была вызвана временная поверенная в делах Венгрии на Украине Кристина Марфи, которой Киев выразил решительный протест.

Между Украиной и Венгрией возник дипломатический скандал из-за Донбасса

Заметим, краеугольным камнем украинской пропаганды является игнорирование того факта, что против киевских силовиков и различных националистических батальонов в Донбассе воюют бывшие граждане Украины, проголосовавшие в 2014 году за создание отдельных от Незалежной государств – Донецкой и Луганской Народных Республик. Украинские политики и дипломаты предпринимают попытки выставить Россию стороной конфликта, хотя Москва является лишь гарантом (как Германия и Франция) выполнения Украиной Минских соглашений, призванных остановить кровопролитие в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские диверсанты понесли потери при атаке ополчения ДНР в Донбассе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...