Украина хочет вернуть российских наблюдателей в Донбасс

Украина хочет вернуть российских наблюдателей в Донбасс

Представители Киева на заседании контактной группы в Минске предложили России вернуться к совместной работе на линии фронта в Донбассе. Об этом сообщила пресс-секретарь полпреда Украины на минских переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей официальной странице в Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

По ее словам, за две последние недели на линии соприкосновения конфликта в Донбассе резко возросло количество нарушений так называемого тотального перемирия, поэтому в рамках заседания Трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона предложила вернуть представителей России в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). По ее словам, несмотря на то, что Россия вышла из состава СЦКК в 2017 году из-за невозможности Украины обеспечить безопасные условия работы представителям РФ, Киев уверен в целесообразности восстановления этого механизма.

Украина хочет вернуть российских наблюдателей в Донбасс

Кроме того, по словам Олифер, в Минске Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась о дальнейшем восстановлении устойчивой мобильной связи на всей территории Донбасса. На сегодняшний день на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик стабильно работают только местные операторы сотовой связи.  

В свою очередь руководитель представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре Руслан Якубов заявил в интервью РИА Новости, что предложение вернуть российских представителей в состав СЦКК - это очередная уловка Киева по втягиванию России в конфликт в Донбассе. Кроме того, он напомнил, при каких обстоятельствах российским офицерам пришлось остановить работу в центре.

Украина хочет вернуть российских наблюдателей в Донбасс

«Именно представители Украины создали условия, которые не позволяли представителям России в СЦКК вести полноценно мониторинг и выполнять все задачи совместного центра. Киеву нужно понять, что необходимо искать не посредников и виноватых, а вести прямой диалог и взаимодействовать с нами, тем более что такой продуктивный опыт уже имеется», - заявил он.

А вот сенатор от Крыма Сергей Цеков положительно оценил инициативу Киева, предложившего Москве вернуться к работе в СЦКК, отметив, что это шаг вперед в мирном урегулировании в регионе. По мнению законодателя, нужно тщательно обсудить эту инициативу и при создании всех условий для полноценной и безопасной работы представителей РФ можно вернуться к деятельности в рамках Совместного центра. Цеков подчеркнул, что самое главное - прекратить огонь на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бесславные солдаты ВСУ Зеленского разбомбили детский сад в Донбассе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...