В Киеве заявили о критической ситуации в здравоохранении Украины

В Киеве заявили о критической ситуации в здравоохранении Украины

Новый министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила, что вопрос доступа к медицинской помощи в регионах на сегодняшний день является критическим. Об этом она рассказала на брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Глава Минздрава рассказала, что за последние пять лет рождаемость на Украине сократилась на 40%. Она отметила, что практически каждый украинец, достигший возраста 55 лет, имеет серьезные проблемы со здоровьем. По ее словам, один из основных приоритетов деятельности ведомства на ближайшее время будет касаться доступа к первичной медицинской помощи. 

«Нужно отработать механизмы, чтобы все население Украины, а не только 28 млн граждан, получило доступ к врачу первичного звена», – сказала Скалецкая.

Преемница Супрун заявила о критической ситуации в здравоохранении Украины

Она отметила, что Министерство здравоохранения также планирует заниматься вопросами зарплаты врачей первично медико-санитарной помощи. Скалецкая подчеркнула, что нужно решать вопрос с доступом к медицинской помощи в регионах, поскольку местами этот вопрос критичен. 

«В одних учреждениях зарплата высокая, в других при той же самой загрузке по декларациям – 5–6 тысяч грн, как и было раньше. И мы должны защитить наших врачей путем установления определенного процентного защищенного тарифа – процента в пределах тарифа", – сообщила глава Минздрава.

После заявления Зоряны Скалецкой пресс-конференция продолжилась в формате вопросов-ответов и длилась около часа. По дальнейшей работе с прессой руководительница Минздрава Украины пообещала беспрецедентную открытость ведомства к СМИ и общественности и слаженную коммуникацию с населением представительств всех ветвей, вовлеченных к дальнейшей трансформации системы здравоохранения.

Заметим, в 2018 году на Украине стартовала бессрочная кампания по выбору семейного доктора. Каждый пациент может подписать декларацию с одним врачом, который будет следить за его здоровьем, обеспечивать первичную диагностику, оказывать неотложную помощь при резком ухудшении здоровья, назначать необходимые анализы и давать направления к профильным специалистам. На сайте электронной системы здравоохранения eHealth сообщается, что декларации с врачами подписали более 28 млн украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зачем подозреваемая в крупных махинациях экс-министр Богатырева вернулась на Украину 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...