Киев собирается слезть с кредитной иглы МВФ

Киев собирается слезть с кредитной иглы МВФ

В планах нового правительства Украины - перестать сотрудничать с Международным валютным фондом (МВФ) после завершения выполнения условий программы кредитования. Об этом в эфире телеканала ICTV заявила новоиспеченный министр финансов Оксана Маркарова.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Цель Кабмина заключается в том, что нужно распланировать и сбалансировать бюджет таким образом, чтобы Украина больше не нуждалась в кредитах. Если это осуществится, то сразу будет заметен рост зарплат, пенсий и социальных выплат.

«Мы работаем с МВФ. У нас есть формальные миссии, которые приезжают обсудить программу или ее пересмотры. Это то, чего мы ожидаем сейчас, чтобы обсудить эту программу. Она будет новой и немного длиннее. Я очень надеюсь, мы ее называем последней программой. Ведь за все предыдущие годы Украина всегда завершала и обрывала эти программы», - рассказала Маркарова в ходе своего выступления.

В Киеве планируют отказаться от кредитов МВФ

По данным министра финансов, третья часть госбюджета уходит на оплату долгов. Эту ситуацию, по ее заявлению, можно рассмотреть с двух сторон: с одной – это проблема, которая не дает экономике Украины полноценно развиваться, но с другой стороны эта ситуация сейчас «полностью контролируется правительством». Также Маркарова отметила, что ни Министерство образования, ни Министерство здравоохранения «не чувствуют» того, что каждый месяц выплачивается многомиллиардный долг МВФ, так как все их зарплаты и прочие выплаты приходят вовремя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдолг Украины за июль вырос на 2 миллиарда долларов

Также Оксана Маркарова обозначила, что еще она важная задача – вывести страну на тот экономический уровень, который позволит «выпуститься» из программы МВФ и начать жить по современным европейским стандартам. Несмотря на это, 30 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о том, что миссия МВФ проработает на Украине с 10 по 25 сентября. Также премьер в своей речи перед назначением обратил внимание политиков и общественности на то, что Украине все же потребуется новая программа с МВФ сроком на 3-4 года.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: «Зеркало недели»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...