Украинские националисты напали на польскую школу во Львове

Украинские националисты напали на польскую школу во Львове

Во Львове местные жители закидали камнями расположенную в городе польскую школу прямо во время линейки, которая проводилась по случаю начала учебного года. Об этом сообщается на сайте мэрии Львова.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Инцидент произошел в школе № 24 имени Марии Конопницкой — польской писательницы, похороненной во Львове. В этом учебном заведении уроки ведутся на польском языке. Отмечается, что «обстрел» образовательного учреждения велся из дома напротив.

«Во время торжественных мероприятий в школе неизвестные лица из соседнего дома бросили неизвестные вещи, вероятно, камни. Никто не пострадал. Мэр Львова Андрей Садовый требует немедленной реакции правоохранительных органов и наказания виновных», - сказано в сообщении.

Кроме того, городской глава Андрей Садовый провел телефонный разговор с руководителем управления Службы безопасности во Львовской области и потребовал найти и наказать виновных. Ведь этот инцидент произошел после встречи президентов Украины Владимира Зеленского и Польши Анджея Дуды, которые договорились начать процесс примирения.  

Украинские националисты напали на польскую школу во Львове

«Сейчас совместно с правоохранителями проводится обследование района с целью поиска нарушителей правопорядка. Эти люди должны быть найдены и привлечены к ответственности », - сообщил Андрей Садовый.

Нужно отметить, что в указанной школе уроки ведутся на польском языке. Польский язык вообще стал востребованным на Западной Украине после обретения безвизового режима с Европейским союзом. Миллионы граждан Украины регулярно пересекают украинско-польскую границу и трудятся в соседней стране. При этом знание польского языка позволяет украинцам достаточно быстро осваиваться в соседней стране, где уровень жизни намного выше, чем на Украине после «революции достоинства».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Недобрые» намёки Варшавы, что #УкраинаНаша, всерьез напугали Киев

Украинские националисты напали на польскую школу во Львове

Однако с украинских националистов вновь могут снять всю полноту ответственности за нападение на польскую школу, обвинив во все, естественно, Москву и «пророссийские силы». Однако многие местные жители еще помнят, как совсем недавно «патриоты» стреляли из гранатометов по зданиям польских организаций в этой местности. Поэтому хорошо, что ночью школу не сожгли и там еще учатся дети.

Напомним, что отношения между украинцами и поляками никогда не были ровными: периодически они обостряются на фоне непростого прошлого. При этом в современной Украине националисты из «Украинской повстанческой армии» и «Организации украинских националистов» (ОУН-УПА*), устроившие «Волынскую резню», приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. А вот в Польше ОУН-УПА запрещена, ведь украинские «патриоты» того времени зверски убили не менее 100 тысяч поляков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Румыния «откусила» от Украины Одесскую область и Черновцы

Фото: «Голос Карпат».

*ОУН-УПА, Организация украинских националистов», «Украинская повстанческая армия» - экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории РФ и ЛДНР. 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...