Снятие неприкосновенности и допрос в ГБР: для Порошенко настали тяжелые времена

Снятие неприкосновенности и допрос в ГБР: для Порошенко настали тяжелые времена

3 сентября Верховная Рада Украины приняла законопроект №7203 об ограничении депутатской неприкосновенности. Ранее 30 августа его в первом чтении поддержали 363 народных депутата. Напомним, что законопроект, предусматривающий поправки в 80 статью Конституции Украины, скорректирует название закона и норму, которая предполагает, что нардепы без согласия Рады не могут привлекаться к уголовной ответственности. Закон был первым в очереди на рассмотрение и вступит в силу 1 января 2020 года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

«За» законопроект проголосовали все присутствующие депутаты от «Слуги народа» - 252 человека, от «Европейской солидарности» - 24 проголосовали «за» и трое «воздержались», «Батькивщина» - 23 «за», «За будущее» - 22 «за», «Голос» - 19 «за», 33 внефракционных депутата поддержали законопроект и один не проголосовал. Ни один депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» не проголосовал, а почему так произошло, объяснил Юрий Бойко:

«Когда мы голосовали за этот законопроект в первом чтении, было понятно, что неприкосновенность также будет снята с президента и судей. И это был бы хороший сигнал для общества. Если же снимать неприкосновенность только с депутатов, то их можно будет нагибать. Поэтому мы готовы поддержать снятие неприкосновенности, но со всех».

Снятие неприкосновенности и допросы в ГБР: для Порошенко настали тяжелые времена

С инициативой снять неприкосновенность в народных избранников ранее выступал экс-президент Петр Порошенко и выносил ее в Верховную Раду VIII созыва. Но, как говорится, инициатива наказуема и сейчас, когда Рада IX созыва приняла эту поправку, то Петру Алексеевичу придется очень не сладко.

На 3 сентября он был вызван на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР), сначала на 10 утра, но потом, видимо, чтобы успел проголосовать, встречу перенесли на 14:00. На экс-президента в данный момент заведено 12 уголовных дел. Пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова не сказала прессе, по какому поводу будут допрашивать Порошенко и будут ли это делать с помощью полиграфа, так как не располагает такой информацией.

Также появились сообщения, что у зданию ГБР пригнали несколько полицейских автобусов, скорее всего, это связано с тем, что параллельно  с допросом будет проходить акция «Зачем миллиардер отобрал базу отдыха у слепых?». Известно, что активисты требует заведения нового уголовного дела на Петра Порошенко за мошенничество в отношении базы отдыха Украинского общества слепых «Ивушка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, в какие комитеты вошли Вакарчук, Тимошенко и Порошенко

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...