Россия продумала новую схему обмена пленными

Россия продумала новую схему обмена пленными

Уже несколько дней в СМИ активно появляются сообщения о том, что обмен пленными между Россией и Украиной вот-вот состоится. 3 сентября «Коммерсантъ» представил данные, что при передаче заключенных граждан может быть задействована новая схема. Если все пройдет успешно, и осужденные вернутся в родные страны согласно этому плану, то каждому будет выдана только копия его уголовного дела, а за содеянное осудят заочно.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Вначале предполагалось, что 24 моряка, осужденные за незаконное пересечение морской границы РФ (статья 322 УК РФ), будут отправлены на Украину с выдвинутыми им обвинениями и материалами расследования. Но после консультаций с сотрудниками ФСБ, работающими над делами, было выдвинуто предложение внести коррективы. Поэтому появилась версия, что моряки отправятся на Украину из «Лефортово» с заверенными копиями дел. Таким образом, украинским правоохранителям не придется прекращать уголовное дело в отношении моряков, а российский суд сможет вынести им приговор заочно. 

"Этот приговор Россия сможет использовать в качестве доказательства законности дела против моряков, если они подадут жалобу в Европейский суд по правам человека", - пишет издание.

Украинские моряки поедут на родину с копиями уголовных дел

Новостное агенство «Харьков» сообщало, что с 1 сентября в деле начались подвижки: под личное обязательство о явке в суд освободили обвиняемого в государственной измене главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. В тот же день в следственный изолятор «Лефортово» из колоний начали перевозить украинских граждан, осужденных по разным статьям в Российской Федерации.  

Но на календаре 3 сентября, а украинский адвокат Валентин Рыбин отрицает факт того, что обмен состоится в ближайшие сутки. Помимо этого он не называет прессе даже предположительных дат, когда может случиться передача пленных. Напомним, что изначально планировалось совершить обмен граждан «30 на 30», но позже это количество увеличилось до 35 с каждой стороны.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «24 канал», «Фокус.ua»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...