Депутат Рады признался в катастрофической ситуации на Украине

Депутат Рады признался в катастрофической ситуации на Украине

Если нынешние киевские власти не исправят ситуацию с углем, которого сейчас на складах практически не осталось, начнутся веерные отключения электричества по всей стране, что приведет к остановке основных предприятий на Украине. Об этом рассказал глава Независимого профсоюза горняков Украины и депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» Михаил Волынец в эфире телеканала Zik.     

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

По мнению лидера шахтерских профсоюзов Михаила Волынца, ситуация накануне отопительного сезона вызывает беспокойство. Он рассказал, что Украина входит в осенне-зимний период 2019-2020 года и далее а зимне-весенний период, однако так и не успела накопить «черного золота». Народный депутат признался, что на сегодняшний день на складах тепловых электростанций на 54% меньше угля, чем за соответствующий период прошлого года.

«В прошлом году мы имели проблемы накопления угля на складах, а сейчас это просто катастрофа»,— рассказал он.

Депутат Рады признался в катастрофической ситуации на Украине

Также он отметил, что в ситуацию должно вмешаться высшее руководство государства – президент Украины Владимир Зеленский, Верховная Рада, Кабинет министров. Если у властей не получится урегулировать вопрос с поставками угля, то это приведет к веерным отключениям электричества, что закончится остановкой украинских предприятий. Может возникнуть еще одна угроза — это развал энергетической системы, так как блоки тепловых электростанций имеют уникальную способность регулирующих возможностей, но блоками атомных станций это регулировать невозможно.

«Будет просто веерное отключение, без всякого предупреждения. Пострадают невинные люди», - добавил он.  

Лидер Независимого профсоюза горняков считает, что неудовлетворительная ситуация вокруг накопления угля на складах теплоэлектростанций Украины напрямую связана с проблемами ценообразования на энергоресурсы. Кроме того, как отметил народный депутат, многие горняки уже несколько месяцев не получают зарплаты даже на государственных предприятиях, а сами шахты находятся в катастрофическом состоянии.

Депутат Рады признался в катастрофической ситуации на Украине

Напомним, 19 августа президент Украины Зеленский провел совещание с представителями Кабинета Министров и профильных ведомств относительно ситуации на рынке электроэнергии. Представитель президента в правительстве Андрей Герус констатировал неудовлетворительную подготовку к отопительному сезону — на середину августа количество угля на складах было на 40% меньше прошлогодних запасов.

По информации, обнародованной главным редактором интернет-издания «Цензор» Юрием Бутусовым, в ходе совещания у президента выяснилось, что самую низкую цену на импортный уголь определяет формула «Роттердам +» — 1740 гривен за тонну, которая отменена с 1 июля этого года. Теперь Киев закупает уголь у США ЮАР и Колумбии, по цене 1800 гривен за тонну. Также Украина намерена закупить «черное золото» у Российской Федерации: согласно официальному сообщению государственной генерирующей компании «Центрэнерго», она запланировала приобрести 350 тысяч тонн (по цене 1970 гривен за тонну) у компании «Нефть-Форс», которую украинские СМИ приписывают к олигарху Игорю Коломойскому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина оказалась в плачевной ситуации и вынуждена отдать землю за долги

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...