Зеленский хочет вернуть русский язык на Украину

Зеленский хочет вернуть русский язык на Украину

Украинский президент Владимир Зеленский заявил о беспокойстве, связанном с нарушениями прав национальных меньшинств. Лидер Украины в фильме "100 дней президента Украины" на телеканале "1+1" заявил, что настаивает на принятии закона, который будет защищать права нацменьшинств на территории страны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Владимир Зеленский рассказал, что принятый языковой закон, который устанавливает употребления украинского языка как обязательного во всех сферах жизни и для всех национальных меньшинств, может ущемлять их права, поэтому украинский лидер видит выход в создании и принятии закона о защите нацменьшинств. 

"И там должно все быть выписано: их язык, их вера и... И достаточно - армия у нас одна, украинский. Мне кажется, что должен быть такой законопроект, который защищает их права", - подчеркнул президент.

По словам лидера государства не важно, люди какой национальности проживают в стране, главное, что их дети обязательно будут говорить на украинском. При этом Зеленский подчеркнул, что те, для кого родным является не украинский язык, должны иметь право на нем общаться.

"Если человек изучает украинский язык, он для него не родной, но он пытается его знать, но для него родной язык татарский, русский, венгерский - какая разница. И дети уже у этого человека все говорят на украинском, или внуки. А если человек работал 40-50 лет на эту страну. Если так было, и он работал на Украине, когда та была еще в составе СССР. Он разве не такой человек, что-то изменилось? Поэтому надо защищать права меньшинств, я уверен. Найти эту модель, о которой я сказал", - объяснил Зеленский.

При этом Зеленский подчеркнул, что любое решение в этом плане будет принято с определенными сложностями, так как гарантированно сильно ударит по новоизбранному парламенту и самому президенту. 

Зеленский хочет вернуть русский язык на Украину

Напомним, что 16 июля был принят законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Согласно ему, каждый гражданин страны обязан владеть украинским языком. При этом были выделены отдельные категории людей (целый список), которые обязаны использовать украинский язык в своей работе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский анонсировал личный разговор с Путиным о Донбассе и Крыме

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Фото в материале: "Лига".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...