Стало известно, о чем в Польше договорились Зеленский и Дуда

Стало известно, о чем в Польше договорились Зеленский и Дуда

Глава Украины Владимир Зеленский прибыл в Варшаву по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны и встретился с польским президентом Анджеем Дудой. Офис Президента сообщает, что официальная церемония встречи состоялась в польском президентском дворце.

Президенты удалились для общения в формате тет-а-тет, а после совместно выступили на пресс-конференции. Дуда и Зеленский обсуждали возможность налаживания межгосударственных отношений, а также то, что Польша и Украина должны продолжить политику санкций против Российской Федерации. Кроме того, лидеры заявили, что ограничительные меры против Кремля могут только усилиться, если не будут соблюдаться Минские соглашения и не восстановится территориальная целостность Украины. Оба лидера беспрекословно сошлись во мнении, что Киев и Варшава будут мешать строительству «Северного потока-2». 

«Важливим елементом нашого діалогу є й прикордонне співробітництво. Ми покращуватимемо роботу пунктів пропуску на...

Gepostet von Офіс Президента України am Samstag, 31. August 2019

Также президенты обговорили тему отмены моратория, который наложило старое киевское правительство, касательно эксгумации тел погибших на территории современной Украины поляков. Анджей Дуда выразил благодарность Зеленскому за то, что он готов реализовать этот вопрос после окончательного формирования нового правительства. Также он подчеркнул, что эта тема имеет фундаментальное значение для поляков, ведь это почтение памяти предков.

«Я предложил президенту Дуде построить на границе Украины и Польши общий мемориал примирения... Мы договорились обновить и перезагрузить двустороннюю рабочую группу, которая будет работать под патронатом обоих президентов, Польши и Украины, чтобы все темные пятна прошлого не помешали нашим народам строить совместное светлое будущее», – рассказал прессе Владимир Зеленский.

Зеленский и Дуда встретились в Варшаве и обсудили актуальную повестку

Следующей темой для переговоров стала политика санкций в отношении Российской Федерации. Польский президент Дуда поддерживал позицию украинского правительства: «Украина должна вернуть свою территориальную целостность, которую имела до 2014 года. Наша позиция в этом контексте однозначна: мы считаем, что политика санкций должна быть продолжена, так как это самый мирный способ заставить государство соблюдать международное право».

Также Владимир Зеленский выступил против строительства «Северного потока-2» и отметил, что без выполнения Минских соглашений и восстановления территориальной целостности, санкции против России будут только усиливаться. 

Зеленский и Дуда встретились в Варшаве и обсудили актуальную повестку

Также предметом обсуждения лидеров Украины и Польши стала диверсификация источников энергоснабжения, а также энергетическая дружба Польша-США-Украина. Зеленский не скрывал свою радость, что торгово-экономические связи между странами растут. Также он отметил, что на данный момент Польша – крупнейший торговый партнер Украины в Европейском Союзе и что «потенциалу этого сотрудничества нет предела». Ранее Новостное агентство «Харьков» публиковало сообщения о сложившихся транзитных отношениях между РФ и Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп отказался общаться с Зеленским в Варшаве

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной и в тексте - Facebook Офиса Президента Украины. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...