Украинские депутаты хотят предоставить Донбассу амнистию и особый статус

Украинские депутаты хотят предоставить Донбассу амнистию и особый статус

Депутаты «Оппозиционной платформы – За жизнь» зарегистрировали законопроекты, которые гарантируют солдатам ЛДНР полную амнистию. Их поддержали как фракционные, так и нефракционные депутаты Верховной Рады  - Вадим Новинский, Дмитрий Шпенов, Сергей Магера, Муса Магомедов и Виктория Гриб. Внесенные законопроекты вызвали неоднозначную реакцию радикального украинского общества и уже получили негласное название «пакет Вадима Новинского».

Общественности пока недоступны полные тексты проектов, но их суть можно уловить благодаря названиям: «О снятии блокады Донбасса», «О выделении помощи региону», «О ненаказании участников событий на Донбассе», «О создании свободной экономической зоны «Донбасс», «Об особенностях управления в Донбассе», «О восстановлении банковской системы в Донбассе».

В Раду внесены законопроекты, предусматривающие амнистию для солдат ЛДНР

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

В основном «пакет» инициировали депутаты «Оппозиционного блока – За жизнь», которые с начала своей предвыборной кампании выступали за улаживание военного конфликта в Донбассе. В их предвыборной программе также уделяется особое внимание этому вопросу:

«Путем диалога и компромиссов прекратим боевые действия, обеспечим политическое урегулирование конфликта и вернем людей Донбасса через их сознание, обеспечив гарантии безопасности».

Реакция общественности на данный момент неоднозначная и, можно сказать, негативная. По поводу существования законопроектов высказалась в основном проукраинская публика, поддерживающая военные преступления Вооруженных сил Украины в Донбассе. Другие же ждут полной информации и текстов законопроектов.

В Раду внесены законопроекты, предусматривающие амнистию для солдат ЛДНР

«Пакет Вадима Новинского» можно считать путем к реализации идеи лидера «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука, который выступает за автономный статус Донбасса. В своем плане он ссылается на минские договоренности и соответствие декларации «нормандского формата». 

«Наш план-концепция предусматривает создание автономного региона Донбасс в составе Украины, его устройство через органы управления, такие как парламент, правительство и другие органы, которые будут осуществлять жизнедеятельность в Донбассе», - заявил он. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борьба продолжается: в Донбассе живет дело первого главы ДНР Захарченко

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков». 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...