Киев признался, что Украина захватывает заложников для обмена с Россией и Донбассом

Киев признался, что Украина захватывает заложников для обмена с Россией и Донбассом

У нынешних киевских властей есть резерв незаконно удерживаемых для обмена граждан Украины, находящихся в Российской Федерации и Донецкой и Луганской Народных Республиках. Об этом в кулуарах парламента заявил бывший генеральный прокурор Юрий Луценко, трансляцию вел телеканал «112 Украина».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Неоднократно Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что сотрудники Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры специально хватают невинных граждан Украины, обвиняя их в «государственной измене» или «терроризме». Так украинские спецслужбы поступали, например, с теми, кто на территории Украины вел в социальных сетях общественные группы, на страницах которых критиковалась киевская власть, а также поддерживалось протестное движение в Донбассе.

И вот накануне в кулуарах Верховной Рады бывший генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил, что киевские власти специально сажали в тюрьмы людей, чтобы потом была возможность обменять их на солдат Вооруженных сил Украины, которые принимали участие в гражданском конфликте в Донбассе против мирного населения Донецкой и Луганской Народных Республик. Кроме того, как заявил Луценко, он предоставил президенту Владимиру Зеленскому информацию, что киевские власти незаконно удерживают в украинских тюрьмах более двух тысяч человек. Поэтому он предложил главе украинского государства выставлять на обмен этих людей.

«У меня был с президентом Зеленским разговор буквально позавчера-вчера, касающийся будущего обмена. Так вот, я очень надеюсь, что обмен состоится, но есть и перспектива. У нас 2 тысяч человек привлекаются к ответственности за «терроризм», 1300 из них уже осуждены. Мы можем менять своих ребят с гарантией, и даже не один к одному», – заявил Луценко.

На вопрос журналистов о том, сколько из них (людей, которые привлекаются к ответственности за терроризм) граждан Российской Федерации, бывший генеральный прокурор Украины Луценко ответил, что таких в тюрьмах сидят не более 20 человек. Однако он добавил, что более половины всех удерживаемых нынешним киевским режимом – граждане Украины, которые являются жителями Донецкой и Луганской Народных республик. Получается, Луценко предлагает обменивать граждан Украины на граждан Украины.   

Киев признался, что Украина захватывает заложников для обмена с Россией и Донбассом

Стоит отметить, что ранее журналисты РИА Новости опубликовали серию эксклюзивных материалов о тайных тюрьмах Службы безопасности Украины и добровольческого батальона «Азов». Людей содержали в секретных казематах, созданных в Мариуполе, Краматорске, Харькове, Красноармейске и других городах вдоль линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе.

Туда помещали людей, которых киевская власть подозревала в пророссийских взглядах. Заметим, что данные о тайных тюрьмах, в частности в Харькове, подтвердили Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине и Amnesty International.  Кроме того, Новостному агентству «Харьков» удалось взять интервью у людей, которые были схвачены киевскими силовиками, а потом обменены по схеме, которую Луценко предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бывшие узники Украины рассказали об ужасах секретной тюрьмы СБУ в Мариуполе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...