Россия сделала срочное заявление о газовых переговорах с Украиной и Евросоюзом

Россия сделала срочное заявление о газовых переговорах с Украиной и Евросоюзом

Москва заявила о готовности принять участие в трехсторонних переговорах с Украиной и Европейским союзом касательно газового вопроса в первой половине сентября. Об этом заявил глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак.

По словам министра, точная дата будет согласована в ближайшее время. Ранее появилась информация, что вице-премьер ЕС по энергетике Марош Шефчович предлагал назначить встречу в период с 16 по 23 сентября. В комментарии Новак упомянул предложение европейского политика, подчеркнув, что этот вопрос обсудят в российском правительстве.

«Мы готовы встречаться в первой половине сентября. Просто у нас тоже есть некий график: Мировой энергетический конгресс в Абу-Даби и другие мероприятия. Надо выбрать время, чтобы у всех была одновременно возможность для встречи», - рассказал Александр Новак.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Россия встретиться с представителями Украины и ЕС для обсуждения газового вопроса

Открытым остается вопрос о том, кто будет представлять Украину на переговорах. На прошлой встрече украинскую сторону представлял министр иностранных дел Павел Климкин. Однако тогда это не устроило представителей России, так как, по их мнению, работать в данной сфере должен профильный министр энергетики Украины. 29 августа на должность министра энергетики и защиты окружающей среды был назначен Алексей Оржель, но будет ли он представлять Украину на переговорах, пока неизвестно. Глава Минэнерго Новак не комментировал назначение на должность украинского коллеги, только подчеркнул, что они пока не контактировали.

Напомним, что действующий контракт на транзит российского газа заканчивается 31 декабря 2019 года, поэтому Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры. Никаких договоренностей пока не было достигнуто, несмотря на то, что стороны встречались в Брюсселе в январе этого года.

Россия встретиться с представителями Украины и ЕС для обсуждения газового вопроса

Европейская сторона все равно сделала выгодное предложение для всех участников переговоров: заключить соглашение на срок более 10 лет и поставлять «привлекательные» объемы газа. Ведь это выгодно и инвесторам, которые будут приглашены для модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом сообщили РИА «Новости».

Ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, что Украина готова сделать России предложение о контракте сроком на 10 лет и транспортировке 60 млрд кубометров газа ежегодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев, Варшава и Вашингтон заключат сделку для поставок газа на Украину

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...