Краеведческий музей Донбасса показал предметы с места гибели главы ДНР Захарченко

Краеведческий музей Донбасса показал предметы с места гибели главы ДНР Захарченко

Уникальные экспонаты, повествующие о жизни первого главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, представили для посетителей Донецкого республиканского краеведческого музея.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

В канун годовщины со дня гибели лидера ДНР в экспозиционном зале, посвященном истории республики, появилась отдельная выставка, собравшая в себе поистине уникальные экспонаты: документы первого главы, его аттестат, характеристика и диплом. Личные вещи Александра Захарченко - теперь это одна из величайших ценностей музея.

По словам исполняющего обязанности заведующего научно-экспозиционного отдела ДНР Оксаны Радкевич, сотрудники музея приложили все усилия для того, чтобы столь значимая и ценная для всего Донбасса экспозиция предстала перед жителями и гостями Донецка.

Краеведческий музей Донбасса показал предметы с места гибели главы ДНР Захарченко

«Конечно, это неотъемлемая часть истории, ведь именно он (Захарченко, - прим.ред.) являлся первым руководителем ДНР. У нас есть экспозиция, посвященная референдуму, который состоялся 11 мая 2014 года, есть экспозиция, посвященная выборам, когда Александр Владимирович был избран главой» - рассказывает Радкевич.

Как подчеркивают сотрудники музея, экспозиция отдельно затрагивает многие периоды жизни Александра Захарченко. Особенно поспособствовали пополнению музейных фондов в учебных заведениях, где обучался первый глава Донецкой Народной Республики.

«В частности, документы были получены от Техникума промышленной автоматики, в котором он обучался», - добавила Радкевич.

Краеведческий музей Донбасса показал предметы с места гибели главы ДНР Захарченко

Отдельная часть экспозиции - свидетельства того трагического дня, когда Александр Захарченко был убит. Сотрудникам музея удалось получить часть интерьера кафе, в котором прогремел роковой взрыв, унесший жизнь первого главы республики и его охранника, и даже поражающие элементы. Именно из них состояла заложенная киевскими террористами бомба.

«Мы, как хранители истории, должны и обязаны отображать и оберегать каждый момент, который происходит в нашей республике. Какими бы трагичными они не были», - говорят сотрудники музея.

Кроме того, поспособствовали открытию выставки и родные Вячеслава Доценко - погибшего вместе с главой охранника. Семья передала сотрудникам музея личные вещи павшего, его форму, разгрузку и нож, с которым он был в день гибели.

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Стоял за Донбасс с оружием в руках»: жители ДНР рассказали, каким запомнили Александра Захарченко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...