Кремль пригласит Зеленского в Россию

Кремль пригласит Зеленского в Россию

Российская Федерация направит президенту Украины Владимиру Зеленскому приглашение на празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне в мае 2020 года. Об этом заявил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков на брифинге в Кремле.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Участие в мероприятии уже подтвердили 17 глав государств. Среди согласившихся - лидеры Индии, Кубы, Франции, Чехии, Венесуэлы, Белоруссии, Армении, Болгарии, Сербии. Кроме того, по словам Юрия Ушакова, президент Украины Владимир Зеленский также будет приглашен на торжественные мероприятия по случаю празднования Дня Победы в Великой Отечественной войны.

«Ожидается действительно крупное международное событие, посвященное важной для нас и для всех остальных дате. Президенту Украины будет направляться приглашение», — сказал Ушаков.

Кремль пригласит Зеленского в Россию

В конце июня Владимир Путин позвал на празднование 75-летия Победы президента США Дональда Трампа. Как отметили в Кремле, Трамп воспринял это позитивно, однако пока ничего не ответил на предложение своего российского коллеги. Ранее в Совете по внешней и оборонной политике России отметили, что эта поездка может не состояться, поскольку Трамп будет участвовать в кампании перед президентскими выборами, которые пройдут в ноябре.

По словам Ушакова, президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил, что будет присутствовать на праздновании 75-летия Победы в Москве в следующем году. Заметим, что ранее Польша приглашала Лукашенко на памятные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны, которые пройдут 1 сентября в Варшаве. Лукашенко не принял приглашение. Вместо него страну будет представлять посол.

Кремль пригласит Зеленского в Россию

Польша направила приглашения странам Европейского союза, Североатлантического альянса (НАТО) и «Восточного партнерства». Владимир Путин приглашен не был, так как Варшава сочла его присутствие неуместным. Комментируя отказ Лукашенко принять приглашение, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз отметил, что «все, без исключения, народы Советского Союза внесли определяющий вклад в общую Победу над нацизмом», но «при этом в Варшаву не были приглашены страны Центральной Азии, Казахстан, Россия».

Заметим, что в параде в мае 2019 года в Москве из иностранных лидеров присутствовал только первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В Кремле тогда заявили, что специально никого из глав иностранных государств на тожественные мероприятия не звали, поскольку это не круглая дата. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснял, что иностранные лидеры обычно целенаправленно приглашаются только на юбилейные мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Львовяне шокированы появлением советской символики на улицах города

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...