Украина заявила, что готова подписать долгосрочный контракт с Россией о транзите газа

Украина заявила, что готова подписать долгосрочный контракт с Россией о транзите газа

Украинский Кабинет министров усердно готовится к будущим трехсторонним переговорам между Украиной, Россией и Европейским союзом. В планах нового правительства сделать все, чтобы будущий контракт был долгосрочным. О планах на длительный контакт по газовому вопросу журналистам рассказал недавно вступивший в должность премьер-министра Украины Алексей Гончарук.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Гончарук заявил, что сейчас украинская сторона усиленно готовится к формированию позиции, которой будет придерживаться на предстоящих трехсторонних переговорах. Также он подчеркнул, что в ближайшее время власти обязаны решить вопрос анбандлинга Нафтогаза (разделение компании с целью выделения газотранспортной  системы). Для Украины этот вопрос имеет высокую актуальность, так как решение данной проблемы - одно из требований ЕС, и важная предпосылка для заключения нового контракта.

«Нам, конечно, необходимо добиться долгосрочного контракта о транзите. Для этого нужно хорошо поработать», - быстро прокомментировал ситуацию Гончарук.

Украина нацелена на долгосрочный контракт с РФ о транзите газа

О том, что трехсторонние переговоры по вопросу транзита должны пройти 16 сентября в Брюсселе, ранее сообщил руководитель Нафтогаза Андрей Коболев. В это же время представители Российской Федерации так и не подтвердили своего участия в мероприятии.

Российская сторона откладывает принятие решения об участии в переговорах с Украиной и ЕС уже с весны этого года. Причиной этому они называют смену власти на Украине. Трехсторонняя встреча должна была пройти сразу после избрания Владимира Зеленского президентом Украины, однако все это затянулось до сентября.

Переносы дат заставляют украинскую сторону нервничать, так с 2009 года, когда был подписан действующий контракт, Украина получает 2-3% ВВП в год только с транзита российского газа. Но если переговоры пройдут не самым лучшим образом для Незалежной, то она может потерять свой немаловажный статус транзитера голубого топлива в Европу.

Украина нацелена на долгосрочный контракт с РФ о транзите газа

На будущих переговорах Украина планирует выдвинуть России предложении о транспортировке 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение следующих 10 лет. Но если РФ не устроит такой вариант, то будет предложен план прошлого правительства, выступавшего против долгосрочного контракта – условие «своп» (или перепродажа российского газа Европе).

Неизвестно какой из вариантов больше устроит стороны, так как на сегодняшний день Россия делает все, чтобы не сотрудничать с не вызывающими доверие украинскими политиками. Для этого строятся газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий  поток», которые позволят делать поставки в Европу в тех же объемах, но без посредника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдолг Украины за июль вырос на 2 миллиарда долларов

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: "Zahid.net"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...