Украинский депутат опозорился в Раде из-за «обов'язкової державної мови»

Украинский депутат опозорился в Раде из-за «обов'язкової державної мови»

Депутат Верховной Рады Украины с большим стажем Антон Киссе поставил себя в неловкое положение своим незнанием официального украинского языка. Парламентарий объяснял новому министру экономического развития торговли Украины Тимофею Милованову, что у виноделов из одесской области есть определенные проблемы с производством. В начале своей речи он говорил на украинском языке с примесью русского, однако после насмешек со стороны коллег полностью перешел на русский язык.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

На сегодняшний день такое поведение со стороны представителей власти недопустимо, так как с 16 июля на территории Украины действует закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который был разработан прошлым правительством. Статья 1 проекта закона Украины №5670-д подразумевает, что каждый украинский гражданин должен знать государственный язык.

Однако уже во втором пункте можно найти лазейку: в нем четко говорится, что единственный государственный язык не может быть основанием для возражения на языковые права граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам. Но тут сразу возникает вопрос: а являются ли теперь русские национальным меньшинством в украинском социуме? И даже если да, то внимательно ознакомившись с первой страницей законопроекта, можно увидеть, что представители органов власти обязаны выражать свои идеи и мысли только на "державном" языке. Нестыковочка какая-то.

Державна мова обов’язковий пункт знань для політиків, но…

Судя по биографии Антона Киссе, по национальности он болгарин из Одесской области, поэтому русский у него лучше украинского. Это становится ясно из того, что данный случай не был единственным. Например, в 2017 году заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид делала депутату замечания по поводу того, что в парламенте нужно говорить на государственном языке и сокращала ему время выступления. 

Сколько бы на Украине ни было борцов за чистый украинский, сколько бы депутаты и парламентарии ни выступали за единственный государственный язык, все равно они первыми нарушат нормы "мовы". Будь то местечковый депутат, председатель парламента или бывший президент – кто-то все равно выразит мысль на русском или "суржике". Мы предлагаем нашим читателям вспомнить, какие языковые неудачи иногда терпели руководители страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский пошел по стопам Порошенко в вопросах русского языка и Донбасса

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной - с официального сайта депутата Антона Киссе

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...