Новый глава МИД Украины поставил задачу решить проблемы с Донбассом за полгода

Новый глава МИД Украины поставил задачу решить проблемы с Донбассом за полгода

Назначенный Верховной Радой министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что всего за полгода нынешние киевские власти разрешат ситуацию с Донецкой и Луганской Народными Республиками на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский предложил ряд компромиссных шагов, направленных на налаживание контактов с жителями Донецкой и Луганской Народных Республик. Пристайко напомнил о перезапуске процесса обмена пленными и начале восстановления сообщения в Станице Луганской.

«Хочу верить, что мы сможем открыть новую страницу мирного процесса. Критически важно другое ‒ мы на это имеем полгода», ‒ подчеркнул министр, слова которого приводит РИА Новости.

Новый глава МИД Украины поставил задачу решить проблемы с Донбассом за полгода

На заседании Верховной Рады Пристайко заявил, что если процесс урегулирования продвинется, то настанет время задуматься над следующими шагами: возвращением людей к мирной жизни, проведением выборов, амнистией, снятием торговых ограничений и возобновлением полного контроля над границей между народными республиками Донбасса и Российской Федерацией. Кроме того, новый глава внешнеполитического ведомства страны заявил о том, что нынешние киевские власти продолжат политику своих предшественников: приоритеты Украины остаются без изменений – Европейский союз и Североатлантический альянс (НАТО).

Новоизбранный глава МИД отметил, что Украина может использовать во внешней политике опыт, ресурсы ЕС и НАТО. По словам дипломата, Незалежной нужно ускорить экономическое и социальное развитие, а еще – учиться у иностранных партнеров, которые никогда не забывают о своих энергетических, торговых, транзитных интересах и вопросах безопасности.

Новый глава МИД Украины поставил задачу решить проблемы с Донбассом за полгода

Заметим, что Вадим Пристайко назначен на пост главы Министерства иностранных дел Украины на первом заседании Верховной Рады. До этого он занимал пост заместителя руководителя Офиса президента Украины Владимира Зеленского по международным делам. Новоизбранного министра уже поздравил специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов по Украине Курт Волкер.

«Соединенные Штаты поддерживают вас в продвижении реформ, стремлении к миру и восстановлению территориальной целостности», — написал Волкер.

Напомним, что экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее заявил, что для урегулирования ситуации в Донбассе сторонам необходимо идти на компромиссы, при этом он исключил федерализацию страны. Вместе с тем министр допустил компромиссы по языковому вопросу в регионе. Однако он выступил против исключительно российского языкового поля в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юрий Кот раскрыл, зачем Зеленский провернул в Раде фишку с Порошенко и госпереворотом

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...