Нардепы приняли законопроект об отмене депутатской неприкосновенности

Нардепы приняли законопроект об отмене депутатской неприкосновенности

Верховная Рада Украина в ночь на 30 августа поддержала законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности. За проект изменений в Конституцию №7203 проголосовало 363 народных депутата, воздержался один нардеп, а против никто не выступал.

Законопроект предусматривает, что будут внесены изменения в 80 статью Конституции Украины. Корректироваться будет название – «Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность», а также норма, благодаря которой «народные депутаты Украины не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы». Нововведения начнут работать с 1 января 2020 года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Несмотря на это, другая  норма закона продолжит работать: нардепы не будут отвечать юридически за результаты голосований и за свои высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

363 депутата сказали «да»  законопроекту об отмене депутатской неприкосновенности

Большинство голосов за изменения отдала фракция «Слуга народа», а именно 247 голосов из 247, «Европейская солидарность» - 26 голосов «за» и 1 «воздержался» из 27, «Батькiвщина» - 24 «за» из 24, «За будущее» - 19 «за» из 21, «Голос» - 15 «за» из 16, внефракционные – 32 «за» из 32. «Оппозиционная платформа – За жизнь» - не отдала ни одного голоса из 26.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юрий Кот раскрыл, зачем Зеленский провернул в Раде фишку с Порошенко и госпереворотом

На данный момент законопроект прошел первый тур голосования, 3 сентября состоится заседание, на котором поправку должны будут поддержать минимум 300 народных депутатов, для того, чтобы она считалась принятой. Законопроект, принятый таким способом, должны будут подписать и спикер Верховной Рады, и президент.

Как известно, еще в 2017 году Петр Порошенко вносил законопроект об «отмене неприкосновенности», тогда предполагалось, что изменения начнут действовать в 2020 году. Но, несмотря на то, что тогда проект оказался успешным и депутаты передали его в Конституционный суд для подтверждения, он не был окончательно принят. Поэтому в ходе своей кампании, а затем и в инаугурационный речи, Зеленский обещал возобновить работу в этом ключе.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...