Экс-начальник Генштаба ВСУ объяснил, почему Украина потерпела поражение в Иловайске

Экс-начальник Генштаба ВСУ объяснил, почему Украина потерпела поражение в Иловайске

Бывшее командование Генштаба ВСУ до сих пор не может смириться с тем, что в 2014 году именно ополченцы Донбасса разгромили их подразделения в Иловайске. Экс-глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко в очередной раз заявил, что якобы ополченцы не могли иметь такой силы, а в проигранном бое виноваты недалекие командиры ВСУ. Соответствующее мнение прозвучало в эфире "Радио Свобода".

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

Муженко уверен, что украинским войскам необходимо было оставаться в городе Иловайск и ждать подкрепления, вместо того, чтобы уводить группировку. Тогда, отметил экс-глава Генштаба украинских вооруженных сил, можно было бы ждать другого исхода событий.

"Мы могли бы удерживать город несколько суток. К нам бы как раз подоспели восстановившие боеспособность 95-я и 79-я бригады. Появились бы силы и средства для деблокирования. Этим двум бригадам была поставлена такая задача, но 29 числа, когда уже начался выход, в этом отпала необходимость", - заявил Муженко.

При этом Муженко запел старую песню о том, что якобы в Иловайске бой с ВСУ вела регулярная армия Российской Федерации, которая по каким-то причинам не захотела бы заходить в сам город, дав украинским силовикам "отсидеться" до прибытия подкрепления. Кроме того, основываясь на своих предположениях о якобы присутствии сил РФ в Иловайске, Муженко заявил, что эти события несомненно станут предметом рассмотрения международного военного трибунала.

"Была надежда на то, что никто на такое преступление не пойдёт, это нарушение всех международных правил, и так далее. Я думаю, что события в Иловайске будут предметом рассмотрения в международном военном трибунале", – сказал экс-начальник Генштаба ВСУ.

Напомним, что 19 августа 2014 года в Донбассе развернулись жесточайшие бои за город Иловайск, который находится на востоке от Донецка. Тогдашняя киевская власть рассчитывала взять город под свой контроль буквально за 5 дней - ко Дню независимости страны Украины. Однако поставленная задача не просто оказалась не выполнена. По официальным данным, погибли 220 украинских военнослужащих, свидетели и участники событий говорят о том, что погибли более тысячи человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Семенченко: Три кольца окружения в «Иловайском котле» могли пробить даже в последний день

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Главное фото: strana.ua

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...