Они не услышат первый звонок...

Они не услышат первый звонок...

Память детей, ставших жертвами боевых действий в Донбассе с весны 2014 года, почтили сегодня в столице Республики в ходе ежегодной акции "Они не услышат первый звонок". Из года в год в канун 1 сентября во всех учебных заведениях ДНР раздаются звонки в память о тех детях, которые погибли во время войны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

В этом году реквием состоялся у порога школы №57 Киевского района Донецка. 1 октября 2014 года учебное заведение и само оказалось под прицельным огнём со стороны ВСУ. Директор школы Галина Сугакова напомнила, что в тот день, спасая учащихся, отдали свои жизни трое жителей республики: сотрудник школы, родственник одного из детей, а также ополченец, находившийся в тот момент на месте обстрела.

"После событий 1 октября мы знаем, что такое терять близких, дорогих нам людей. К сожалению, война уносит жизни и сегодня, в том числе и детей. Я сегодня обращаюсь не только как директор школы, но и как мать. Для каждой матери самое дорогое и самое ценное - это дети. Но война разрушает всё... И самое большое горе для матери - это, конечно, потеря ребёнка", - обратилась к присутствующим Сугакова. 

Киевский район Донецка одним из первых принял на себя удары украинской артиллерии и авиации. Здесь, и в этой самой школе, хорошо помнят начало войны, но ужас кроется в том, что и по сей день боевые действия не смолкают для жителей окраины столицы.

"Тяжело говорить, мы собрались по печальному поводу... Мы проводим много мероприятий в нашей молодой Республике, но мы всегда помним о наших погибших детях. Тяжело и больно, не только матерям, но всем нам. Самое страшное, что мы до сих пор не понимаем и задаём вопрос: за что убивают наших детей?" - вопрошает депутат Народного совета ДНР Светлана Куманова.

При этом, как подчеркнул председатель Союза ветеранов Афганистана Владимир Савёлов, крайне важно, чтобы память о детях, погибших в результате боевых действий, не только сохранялась внутри Донецкой Народной Республики, но передавалась мировой общественности. По словам депутата Народного Совета, все виновные рано или поздно будут наказаны, ведь у подобных преступлений нет срока давности.

Они не услышат первый звонок...

В свою очередь председатель Усманского районного отделения "Союза офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий" Александр Мешков подчеркнул, что Донбасс выстоял, несмотря на все потери, и продолжает стоять. Ветеран выразил надежду на то, что скоро в республике воцарится мир, но даже тогда память о всех павших будет жить в сердцах людей:

"Я бы хотел пожелать вам мирного неба над головой. Россия с вами. Я вас уверяю, это не дежурные слова - знаю это по долгу своей общественной работы. И хотел бы детям пожелать, чтобы вы были достойны своих братьев, своих отцов, матерей. С вами Бог, Россия с вами". 

В пятый раз в Донецкой Народной Республике в последние дни августа прозвучал первый звонок. После него не наполнились учебные кабинеты, не зашумело в школьных коридорах, но прозвучал он для тех, кто больше никогда уже не сможет преступить пороги своих школ.

Они не услышат первый звонок...

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...