Стало известно, кого «Слуга народа» решила поставить на главные посты в Раде и Кабмине

Стало известно, кого «Слуга народа» решила поставить на главные посты в Раде и Кабмине

29 августа проходит первое заседание Верховной Рады IX созыва, в которой президентская партия "Слуга народа" имеет большинство. Hовоизбранные депутаты уже приняли присягу, поэтому теперь могут принимать законопроекты и назначать на должности.

Планируется, что сегодня депутаты выберут руководство парламента. Также нардепы изберут председателей, первых замов, секретарей и членов комитетов Рады, предположительно - нового премьер-министра и состав правительства. Будет назначен новый глава Службы безопасности Украины и новый генпрокурор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генпрокурор Украины Луценко написал заявление об отставке и спешно готовится бежать

Известно, что президент Украины предложит заместителя главы Офиса президента Руслана Рябошапку на пост генпрокурора, а врио главы СБУ Ивана Баканова - на пост главы СБУ. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Кандидатура Алексея Гончарука на пост премьера уже внесена в Раду. Как сообщил представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук в кулуарах Рады, ее внесла партия "Слуга народа". 

Кроме того, среди других кандидатов на посты в новом Кабинете министров:

- министр юстиции - Ирина Венедиктова,

- министр экономики - Тимофей Милованов,

- министром финансов - Оксана Маркарова.

Как сообщает издание Depo.ua со ссылкой на свой источник, приоритетным для нардепов сейчас является избрание премьер-министра Украины, спикера и вице-спикеров парламента. Формирование правительства также есть в повестке дня Рады, но существуют опасения, что сделать это во время сегодняшнего заседания парламент не успеет.

Кроме того, уже известно, что украинская партия "Оппозиционная платформа - За жизнь", которую представляют в новой Верховной Раде 48 депутатов, не будет голосовать за назначение премьера. Об этом заявил депутат партии, глава политсовета Виктор Медведчук.

"Мы как фракция, которая находится в оппозиции, не будем поддерживать утверждение ни правительства Украины, ни премьер-министра", - сказал Медведчук журналистам. 

Среди проектов законов, которые сегодня могут рассмотреть: отмена депутатской неприкосновенности, введение процедуры импичмента президента, законопроект об ответственности депутата за несовершенную работу и механизм отзыва депутатов и ответственность депутатов перед своими избирателями, вопрос сокращения количества депутатов до 300, противодействие "законодательному спаму", отмена госфинансирования политических партий, которые не прошли в парламент, изменение в законодательство по концессиям, отмена комиссии по вопросам приватизации.

В России за перезагрузкой власти в Киеве следят с большим интересом. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, оценивать работу новой Рады будут только по конкретным делам. Песков подчеркнул, что в РФ надеются на нормализацию двусторонних отношений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский, Порошенко и слезливые речи о «рыцарях ВСУ»: как началось заседание новой Рады

Фото: Народна правда

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...