«Стоял за Донбасс с оружием в руках»: жители ДНР рассказали, каким запомнили Александра Захарченко

«Стоял за Донбасс с оружием в руках»: жители ДНР рассказали, каким запомнили Александра Захарченко

31 августа для Донецка, Донецкой Народной Республики и всего Донбасса - траурная дата. В этот день в 2018 году был подло убит первый глава республики Александр Захарченко. В результате теракта также погиб его охранник - Вячеслав Доценко, еще более 10 человек получили ранения.

Подрыв был организован украинскими спецслужбами, а сама взрывчатка заложена в донецком кафе «Сепар» и приведена в действие, когда глава ДНР входил внутрь. Сегодня, спустя год после трагедии, жители Донецка поминают "Батю" и делятся с Новостным агентством "Харьков" воспоминаниями о первом главе Донецкой Народной Республики.

"Для меня Захарченко был и остался каким-то своим, что ли. Обычный, справедливый мужик, которого все боялись, но слушались. Не зря его прозвали Батя — заслуженно!", - говорит студент Артём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецслужбы ДНР назвали имена причастных к убийствам Захарченко и «Моторолы»

«Стоял за Донбасс с оружием в руках»: жители ДНР рассказали, каким запомнили Александра Захарченко

"Как-то давно мы с женой ехали в трамвае №1 как раз мимо площади Ленина. Не знаю, что там было изначально, но краем глаза я увидел, как Александр Захарченко, бросив свою охрану, зашёл в трамвай и начал общаться с людьми: гул от народа стоял сильный. Кажется, один охранник всё-таки с ним забежал, но сам факт! Вот эта его простота, прямолинейность, честность — повезло нам с ним в 2014 году. И невероятно жаль Захара, правда", - делится супружеская пара среднего возраста.

"Сколько он воевал! Сколько ранений и покушений пережил! Он защищал нас не сидя на стуле, а с оружием в руках, как мужчина! Я это воспринимаю как личную трагедию. Видели бы вы, какой шок у меня был в прошлом году 31 августа, когда всё случилось..." - рассказывает пенсионерка Раиса.

"Что можно сказать о Захарченко... Мы его помним как командира в первую очередь. Всегда на передовую ездил, но и всю эту политику делать успевал. При нём же, после 2014-15 годов, и заводы начинали работать, и границы наконец какие-то очертания приобретали. Сейчас вон — проблема на проблеме и все ждут изменений. Ну, мужиком был Александр Владимирович и с крепким характером", - говорит фрезеровщик Василий.

«Стоял за Донбасс с оружием в руках»: жители ДНР рассказали, каким запомнили Александра Захарченко

"Год назад я случайно услышал вечером на работе, что был взрыв. А когда утром вернулся домой, обалдел просто! Я честно говорю, поверить не мог ещё несколько часов, расспрашивал у каждого знакомого и уточнял. Вы же помните, каким он был все 4 года своей работы? Как к власти пришёл, так и не изменился! Наш мужик был Александр Владимирович, мы его не забудем", - вспоминает шахтер Андрей.

Мужчина вначале отказался от комментариев, но затем вернулся и сказал: "Я вам коротко отвечу: это был настоящий мужик! Не знаю я больше таких лидеров, хоть ты что говори, не знаю!" - Михаил, строитель из Горловки.

"Он был настоящим. И как политик, и как командир. Он даже у себя в администрации на приёме всегда старался выслушать каждую бабушку с кучей проблем. Это ж кто ещё так делает?! Незаменим, одним слово. Вот и всё", - Алина, учитель.

Кстати, в ДНР весной был создан сайт с несколькими вариантами проекта мемориального комплекса в память первого главы ДНР Захарченко Александра Владимировича, где проголосовать за понравившийся проект мог каждый желающий.

Александр Рекун, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...