Зачем подозреваемая в крупных махинациях экс-министр Богатырева вернулась на Украину 

Зачем подозреваемая в крупных махинациях экс-министр Богатырева вернулась на Украину 

Сотрудники правоохранительных органов 27 августа задержали в киевском аэропорту Жуляны Раису Богатыреву, которая в период президентства Виктора Януковича возглавляла Министерство здравоохранения Украины. Об этом сообщили в Госпогранслужбе страны. Богатыреву выявили на рейсе, который прибыл из Минска. Пограничники получили разрешение на ее задержание из правоохранительных органов. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

После майдана Богатырева покинула Украину из-за возбуждения уголовного дела по махинациям с бюджетом Минздрава (по некоторым данным, Богатырева жила в Крыму). Экс-министра подозревают в махинациях с бюджетными средствами в особо крупном размере, в частности при закупках лекарственных средств и изделий медицинского назначения. 

Прилет Богатыревой, очевидно, был связан с тем, что 20 августа Голосеевский суд Киева принял решение о закрытии уголовного производства против нее. В частности, в постановлении было указано, что суд обязывает прокуратуру в кратчайший срок закрыть уголовное производство в отношении Богатыревой.

Что ждет Раису Богатыреву на Украине

"Ее адвокаты выбили решение о снятии всех претензий. Она прилетела, сознательно понимая, что могут быть проблемы (то есть, будут наверняка). Ибо по одним документам розыск у неё прекращён, по другим – все претензии в силе.  Дело прокурорское. Прилетела, задержали. Думали-думали, что делать, отправили в КПЗ", – написала в своем блоге киевская журналистка Соня Кошкина.

В эфире телеканала "НАШ" бывший однопартиец Богатыревой Михаил Добкин заявил о своей уверенности в том, что Богатырева знала о грядущем задержании, но просто была уверена, что ее жизни ничего не угрожает.

"Я думаю, что Раиса Васильевна знала, что она будет задержана и приехала не потому, что хотела спрятаться или тайком приехать – она понимала, что должна пройти эту процедуру. Сейчас подождем, как ситуация будет развиваться… Все, что ей там инкриминируют – пусть они еще докажут. Раз она решила сюда приехать, она не могла не понимать, что будет задержана. Значит, она приехала давать показания правоохранителям по тому делу, в котором ее обвиняют. Значит, она понимает, что ее жизни уже ничего не угрожает", – заявил Добкин.

Как рассказал в беседе Новостному агентству "Харьков" исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, несмотря на то, что суд снял с Богатыревой ограничения, она все равно была задержана, а это говорит о том, что договоренности между ней и политическими элитами Украины или силовыми структурами не было. 

Что ждет Раису Богатыреву на Украине

Что будет в дальнейшем, трудно сказать, так как непонятно, по какому поводу ее задержали, а также в чем обвиняют бывшего министра здравоохранения, так как дела против Богатыревой закрыты: "Богатырева - видный политик, но не нужно забывать, что к ней имеют множество претензий ее оппоненты". 

Напомним, Раиса Богатырева известна как любительница дорогих нарядов – ее критики неоднократно публиковали сведения о том, что она, занимая должность министра, в рабочее время делает покупки в дорогих бутиках вроде Louis Vuitton, где стоимость нарядов не соответствует официальным доходам чиновницы.

Однако главные претензии к Богатыревой предъявлялись по поводу лоббирования некачественных лекарств, а также производства лекарства "Трамадол", которые употребляли наркоманы, пристрастившиеся к опиатам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГПУ не оповестила Богатыреву о следственных действиях

Фото на главной и в тексте: delo.ua, golos.com.ua.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...