Семенченко: Три кольца окружения в «Иловайском котле» могли пробить даже в последний день

Семенченко: Три кольца окружения в «Иловайском котле» могли пробить даже в последний день

«Иловайский котел» стал символом разгрома ВСУ. Киев поставил военным цель - взять в кольцо Донецк, ведь контроль над Иловайском в этой операции имел стратегическое значение. В ходе боевых действий силовикам удалось занять часть города, но впоследствии они оказались в окружении. При выходе из кольца ВСУ понесли значительные потери.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

По истечении пяти лет все чаще появляется новая информация о событиях в Иловайске. Украинские военные, которые там побывали, рассказывают свое видение происходящего. Так, например, как сообщил Юрий Бурляй, участвовавший в тех боях в составе батальона МВД Украины, вокруг украинских силовиков, попавших в "Иловайский котел" в 2014 году, было три линии окружения.

В комментарии Новостному агентству "Харьков" экс-комбат батальона "Донбасс" Семен Семенченко подтвердил, что действительно было три кольца окружения, однако, по его словам, если бы украинское командование прислало подкрепление украинским военным, их можно было прорвать. 

Семенченко: Три кольца окружения в Иловайске можно было пробить даже в последний день

"Было три дня, чтобы либо вывести войска из Иловайска, либо дать им задачу пробиться в другую сторону, либо прислать подкрепление. Военных было достаточно в стране, более 150 тысяч, но они занимались парадом в Киеве. Да, кольца было три, но эти кольца можно было пробить даже в последний день", - сказал Семенченко. 

Кроме того, отметил Семенченко, его батальон, так же как и другие части, остались без руководства: "Я тогда находился в госпитале более 10 дней, командира роты убили. В других частях была аналогичная ситуация. Силы были, если бы не было потеряно управление, можно было бы начать наступление. Не было управления и подкрепления, два дня военные находились в окружении, а потом сдались". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-комбат батальона «Донбасс» раскрыл настоящее число погибших в «Иловайском котле»

Семенченко: Три кольца окружения в «Иловайском котле» могли пробить даже в последний день

В том, что произошло в Иловайске, украинские военные эксперты также винят командование во главе с Петром Порошенко. Вот, например, что говорит по этому поводу военный эксперт Олег Жданов:

"Главное то, что на тот момент верховный главнокомандующий (Петр Порошенко, - ред.) не принял никакого решения касаемо прорыва этого котла, либо в отправке какой-то помощи. Он просто дождался этого обстрела, и все".

Напомним, что силовики ВСУ сами нарвались на обстрел со стороны ополчения, так как отказались выходить через "зеленый коридор" без оружия. 

Семенченко: Три кольца окружения в Иловайске можно было пробить даже в последний день

Политолог, эксперт по психологическому противоборству в локальных и гражданских конфликтах Александр Зимовский считает, что "иловайский крах" не просто сломал украинскую армию, он сломал вообще украинскую идею о том, что эта страна способна хоть как-то воевать на современном уровне.

"Психологический удар был настолько мощный и запугивающий, что Киев сразу запросил у Донбасса мировую. Активной фазе украинской гражданской войны был положен конец", - подвел итог специалист. 

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...