Экс-комбат батальона «Донбасс» раскрыл настоящее число погибших в «Иловайском котле»

Экс-комбат батальона «Донбасс» раскрыл настоящее число погибших в «Иловайском котле»

"Иловайский котел" стал позорным пятном в истории Вооруженных сил Украины. Бои за небольшой городок длились почти целый месяц и проходили в два этапа: сначала наступали на город украинские националисты, а потом они же были вынуждены бесславно бежать из Донбасса. Ополченцам удалось замкнуть "котел", в котором находились около 3000 киевских силовиков. Тогда Украина потеряла много своих военных.

К пятой годовщине событий в Иловайске в Генштабе подсчитали, сколько в котле погибло украинских военных. По данным Генштаба Вооруженных сил Украины, в боях за Иловайск в августе 2014 года в рядах украинской армии погибли 220 военных.

Кроме 220 погибших, еще 40 силовиков пропали без вести, 13 до сих пор находятся в плену, 44 получили ранения. В число погибших входят пропавшие без вести бойцы, которых идентифицировали по экспертизе ДНК (по состоянию на 16 августа 2019 года).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Чудом выживший» в «иловайском котле» боец МВД назвал причину разгрома ВСУ в 2014 году

Экс-комбат батальона "Донбасс" раскрыл настоящее число погибших в "Иловайском котле"

В Генштабе также уточнили, что непосредственно во время выхода по "зеленому коридору" армия потеряла 129 бойцов, пропали без вести – 22 человека, в плен взяли десятерых военных. Однако, по словам многих украинских силовиков, в том числе членов националистических батальонов, Генштаб скрывает настоящее количество погибших, так как как именно его руководство, а также бывший украинский президент виновны в крахе ВСУ в Иловайске. 

Вот, что написал по этому поводу у себя в Facebook экс-депутат Верховной Рады Семен Семенченко, экс-комбат батальона "Донбасс", который и  попал в окружение в Иловайске: он винит власть в том, что не было подкрепления, отмечая, что только на концерт Зеленского для силовиков АТО собрали огромное количество военных. 

Новостное агентство "Харьков" связалось с Семеном Семенченко, чтобы узнать, соответствует ли действительности информация о погибших силовиках ВСУ, обнародованная Генштабом. По словам Семенченко, всего в Иловайском котле погибли и пропали без вести 500 человек. А если брать не только тех военных, которые выходили по "зеленому коридору", а и тех, кто находился рядом, например, в секторе "Д", то это совсем другая цифра - 1000 человек.  Семенченко добавил, что требует снять секретность с документов по Иловайску и осудить всех виновных.

"Первое, что нужно сделать - снять гриф секретности с документов по событиям в Иловайске, чтобы люди знали правду. А затем передавать дела в суд. Пока не будет поставлена точка, пока не будут наказаны виновные, доверие к руководству не вернется. Мы будем добиваться того, чтобы секретность снималась, а дела передавались в суд", - сказал Семенченко. 

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...