Коломойский предложил обменять Донбасс на снятие антироссийских санкций

Коломойский предложил обменять Донбасс на снятие  антироссийских санкций

Украинский олигарх Игорь Коломойский предложил разделить вопросы Крыма и Донбасса, а также вернуть Донецкую и Луганскую Народные Республики под украинскую юрисдикцию путем снятия санкций с Российской Федерации. Соответствующее заявление бывший губернатор Днепропетровской области озвучил в интервью изданию "Цензор.нет".

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Олигарх уверен, что Российская Федерация оказалась весьма чувствительна к санкциям, и заинтересована в их снятии. Именно это желание Коломойский предлагает использовать как "рычаг давления", и предложить России "сдать" Донбасс в обмен на отмену части введенных санкций.

"Есть два вида санкций. Сначала санкции были введены за Крым, а потом после 17 июля (2014 года, - прим. ред), когда... сбили "Боинг", был введены санкции из-за Донбасса. И русские от них реально страдают. Поэтому я считаю, что мы можем предложить им снять часть санкций, которые касаются Донбасса, для нас это выгодная переговорная позиция", - сказал Коломойский.

Коломойский предложил обменять Донбасс на снятие  антироссийских санкций

Коломойский заявил, что забирать Донбасс нужно сейчас, а не потом. А вот насчет Крыма олигарх заявил, что якобы Украина сможет забрать полуостров и позже, после смены российской власти. Пока что, сказал Коломойский, нужно отработать механизм обмена территорий на отмену санкций.

"Ну, а потом пройдет несколько лет, Россия неустойчива, там всегда возможна внезапная смена власти, и мы возьмем свое, если подготовимся. Если мы отработаем механизм уступок - наша земля в обмен на санкции, - значит это работает, и мы в следующее окно возможностей достигнем большего и по Крыму", - заявил олигарх.

Коломойский предложил обменять Донбасс на снятие  антироссийских санкций

Коломойский считает, что Россия хочет выйти из конфликта, однако окончательно закрыв вопрос о принадлежности Крыма. Поэтому, считает бизнесмен, необходимо предоставить России "коридор" для решения проблем. Начать с компромисса по Донбассу, дальше - все-таки пытаться вернуть Крым. Для этого Коломойский предлагает даже переформатировать Минские соглашения, разделив их на две части: Крым и Донбасс. А пока бизнесмен предлагает поставить РФ ряд условий, при которых часть санкций будет снята.

"Три условия: когда на Донбассе наступил мир - это раз, когда Россия выведет свои войска - это два, когда мы восстановим контроль Украины над государственной границей - это три. После выполнения условий санкции снимаются", - объяснил Коломойский.

При этом Коломойский подчеркнул, что возвращать Донбасс нужно обязательно, но и о Крыме забывать не стоит. По его словам, нужно отделить вопросы Крыма и Донбасса друг от друга, как бы "грустно" это не звучало, и начать отрабатывать мирный план возвращения Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Цинизм Зеленского в отношении Крыма и Донбасса достиг уровня Порошенко

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...