«Держался как кремень»: ситуация с Вышинским может сыграть на руку властям Украины

«Держался как кремень»: ситуация с Вышинским может сыграть на руку властям Украины

Суд в Киеве изменил меру пресечения руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому на освобождение под личное обязательство. Соответствующее решение принято судьей в ходе очередного заседание по этому делу. 

"Киевский апелляционный суд решил освободить руководителя портала РИА Новости Украина Вышинского из-под стражи под личное поручительство", — отмечает Тelegram-канал RT.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Вышинский обязан будет явиться на следующее судебное заседание, ему также запрещено покидать украинскую столицу. Судья заявила о том, что судебное следствие по делу журналиста продолжится в ближайшее время. Журналист Марат Баширов считает, что власти, отпустив Вышинского из СИЗО, решили снизить накал вокруг его личности, а потом уже провести обмен всех остальных по согласованным спискам и в спокойном режиме довести суд над ним до оправдательного решения через две-три недели.

Украинский журналист Руслан Коцаба, который на себе ощутил все прелести украинского правосудия, когда был брошен за решетку за ролик с призывом игнорировать незаконную мобилизацию, прокомментировал Новостному агентству "Харьков" освобождение Вышинского: 

"Это очень хорошая новость, я сам узнал об этом только что. Вышинский держался как кремень, он молодец, он сам отказался от включения в списки по обмену заключенными. Чтобы попасть на обмен, нужно было признать свою вину, но он держался. Он сказал, что намерен через суд добиться на Украине своего оправдания и освобождения". 

Руслан Коцаба: Вышинский держался как кремень

Украинский журналист выразил надежду, что процесс освобождения политзаключенных на Украине сдвинется с места:

"Нужно отпустить всех политзаключенных. Политическая воля, я думаю, уже на это есть. Я надеюсь, что скоро матери увидят своих сыновей, дети своих родителей, жены своих мужей... Это очень хороший знак, и как тут не радоваться, когда такой человек, как Вышинский, из тюрьмы выходит на свободу". 

Искренне радуются за Вышинского и его российские коллеги. Вот, что сказал по поводу освобождения журналиста генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев: "Решение об освобождении - политическое. Само по себе оно подтверждает политический характер состряпанного дела. И Зеленский таким образом усилил свои переговорные позиции".

Главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что очень рада освобождению коллеги: "Аналитики и эксперты скажут много важных слов о том, что сегодняшнее решение Киевского суда означает для российско-украинских отношений, для будущего Украины, как оно характеризует нового президента и характеризует ли - и правильно сделают. А мы пока просто очень, очень рады за Кирилла".

Напомним, Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года, через два дня Херсонский городской суд его арестовал. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обвиненный в госизмене Коцаба ждет от Зеленского решения по всем узникам совести на Украине

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото в тексте: Facebook Руслана Коцабы

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...