Вторым человеком на Украине станет «премьер, которого не жалко»

Вторым человеком на Украине станет «премьер, которого не жалко»

Президент Владимир Зеленский, скорее всего, предложит Верховной Раде назначить на пост премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Об этом украинскому изданию "Страна" сообщил источник в окружении главы государства.

"Самая вероятная кандидатура состоянием на сейчас - Гончарук. Окончательное решение будет принято в ближайшее время, но точно до 29 августа", - сказал собеседник.

Что известно об Алексее Гончаруке

Алексей Гончарук сейчас занимает пост заместителя руководителя Офиса президента. Он 1984 года рождения, юрист, адвокат. Был управляющим партнером в Constructive Lawyers. Представлял партию "Сила людей". Председатель Офиса эффективного регулирования (BRDO) - структура, которая на гранты западных стран готовила в последние годы проекты реформ для правительства Украины.

В конце прошлого года вместе с депутатом Киеврады Сергеем Гусовским, заместителем министра экономики Максимом Нефедовым и главным редактором издания "Цензор.нет" Юрием Бутусовым объявили о создании движения, которое в перспективе могло преобразоваться в партию, "Люди важны" ("Люди важливі").

По данным "Страны", финансировал этот проект нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко. Однако, после ухода координатора "Люди важны" в команду Зеленского, проект фактически рассыпался.

Вторым человеком на Украине станет премьер, которого не жалко

 

Каковы шансы стать премьером 

Политолог, политический технолог, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин в комментарии НА "Харьков" заметил, что на данный момент при существующем раскладе сил в Верховной Раде, любая кандидатура, предложенная президентом Украины Владимиром Зеленским, пройдет. Поэтому, заверил эксперт, если эта кандидатура согласована, что скорее всего, то и проблем с назначением Гончарука, не будет.

"В сегодняшнем парламенте противостояния нет, там будет партийное большинство. Проголосуют и будет премьером", - убежден политический аналитик.

Стоякин также добавил, что есть большая вероятность того, что новый премьер будет аналогом авторов радикальных реформ, таких, например, как польский политик Лешек Бальцерович: "Это будет значимая фигура, ненавидимая обществом и не очень политически весомая". 

Вторым человеком на Украине станет премьер, которого не жалко

 

Премьер, которого не жалко 

Как пишет издание "Страна", для Зеленского Гончарук будет премьером, которого не жалко. С началом отопительного сезона медовый месяц власти с народом закончится, и понадобится громоотвод – вроде того, каким был в 2014-16-м годах Арсений Яценюк для Петра Порошенко.

Однако степень хитрости Гончарука неизвестна. Он понимает, что является для команды "Зе" чужаком, а потому нельзя исключать, что новый премьер попытается стать своеобразным Виктором Ющенко для Леонида Кучмы или Владимиром Гройсманом для Порошенко – то есть вместо роли громоотвода сыграет роль усилителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский эксперт предрек развал «Слуги народа» из-за падения рейтинга Зеленского

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...