Легендарный «Индус» рассказал о травле после «Окопной правды» и разговоре с бойцами ВСУ

Легендарный «Индус» рассказал о травле после «Окопной правды» и разговоре с бойцами ВСУ

Офицер армии Донецкой Народной Республики  Максим Дроздов, которого многие в Донбассе знают по позывному «Индус», оказался в центре очень странного скандала. В адрес защитника ДНР и его семьи посыпались необоснованные угрозы после выхода в эфир передачи «Окопная правда». Новостное агентство «Харьков» связалось с защитником  республики, которого можно назвать легендарным, поскольку именно он вместе со своим подразделением несколько лет сдерживал вражеские силы на юге ДНР.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Напомним, 24 августа в эфире телеканала «Россия-24» вышла авторская программа Александра Рогаткина «Окопная правда», которая наделала много шума в информационном пространстве. Общественность разделилась во мнении – в Сети  начались словесные баталии о том, правильно ли поступили представители сил сопротивления Донбасса, когда поехали на встречу с силовиками ВСУ.  И все бы ничего, но особый «удар» пришелся именно по «Индусу». У редакции сложилось впечатление, что кто-то специально повернул вектор против защитника ДНР. Максим рассказал корреспонденту НА «Харьков», как оказался на одной передаче с бойцами ВСУ, а также почему согласился на эту встречу.

 

«Окопная правда»

Всего пару дней назад офицер ДНР «Индус» находился в студии российского федерального канала, а сегодня он дома – в Шахтерске. Связь держали по «Скайпу», поэтому общение получилось живое и очень эмоциональное. Многие слова нам пришлось заменить на цензурный вариант.

«В феврале-марте этого года в Коминтерново ко мне приезжал Рогаткин (Александр Рогаткин — российский тележурналист, ведущий «Окопной правды», - прим. ред) снимал документальный фильм о Донбассе. Так и познакомились. Я продолжал общаться с его продюсером. Когда я лежал после ранения в госпитале, он навещал меня. Хороший парень. Потом он написал мне и предложил поучаствовать в проекте, в котором также будут представители ВСУ. Я согласился. Почему бы и нет?

Легендарный «Индус» рассказал о травле после «Окопной правды» и разговоре с бойцами ВСУ

Мне сообщили, что проект будет устроен а-ля «Минский формат», но только вместо политиков будут представители ВСУ и Донбасса. Цель проекта - посмотреть, возможно ли наладить общение между враждующими сторонами», - рассказывает Максим в интервью корреспонденту НА «Харьков».

«Индус» практически никому не сообщил о поездке, кроме самых близких ему людей. Максим прибыл в Москву, где его встретили и поселили в гостиницу вместе с другими представителями сил сопротивления Донбасса. Офицер армии ДНР, за плечами которого не одно ранение и множество наград за боевые заслуги, подчеркивает, что не собирался и не собирается ни с кем мириться. Единственная цель, с которой он туда ехал – жестко разобраться с представителями ВСУ.

«Скажу честно, мы готовились к драке. Я был намерен им высказать все: и про «Аллею погибших детей», и про погибшего отца, и про сожженный Шахтерск. Все зависело от того, как они себя поведут», - вспоминает «Индус» свои эмоции перед встречей.

Легендарный «Индус» рассказал о травле после «Окопной правды» и разговоре с бойцами ВСУ

Защитник ДНР отмечает, что во избежание конфликтных ситуаций их и силовиков ВСУ поселили в разных гостиницах, а в студию привезли в разное время и дали разные гримерки. Ополченцы встретились с силовиками АТО, которые первыми пошли с ними на контакт.

«Они зашли тихо,  поздоровались. Я им сразу сказал, что руку жать не буду. Изначально мы даже не смотрели в их сторону, поскольку были настроены очень критично и сдерживали себя. Однако потом начали возникать моменты в процессе разговора, которые меня заинтересовали. Например, когда телемост был и выступал представитель «Айдара», который начал заявлять, что мы сами себя обстреливаем. И тут наши противники начали возмущаться, и говорить: «Да что ты несешь? Это мы обстреливаем! И «Точками-У» стреляли, и с самолетов бомбили. И тут я понял, что это же мои слова. Это я также кричу ему в ответ.

Также меня поразило видео с Виталиком (служащий ВСУ – прим. ред), который еще в 2016 году в окопах ВСУ критиковал власть, Майдан и Порошенко. Для меня это стало открытием. После этого всего завязался диалог, и я задал вопрос  об этих нацбатах, которые исповедуют фашистские идеалы. И наши противники, с которыми мы друг друга когда-то разглядывали в прицелы, заявили, что необходимо их всех расформировать и посадить. После этого я понял, что с такими представителями ВСУ можно вести диалог, а вот с такими националистами, как тот «айдаровец», нам вообще не о чем говорить,  из-за таких, как он, война будет длиться вечно», - поясняет свою позицию «Индус».

Легендарный «Индус» рассказал о травле после «Окопной правды» и разговоре с бойцами ВСУ

 

Встреча «травоядных и хищников»

После эфира представители ВСУ и ЛДНР обговорили с продюсером, что будет еще несколько передач, поскольку не все темы были озвучены. В частности, не исключено, что одна из передач будет посвящена теме детей представителей ВСУ и сил сопротивления Донбасса . Тому, как они будут сосуществовать.

«Индус» также охарактеризовал своих врагов. В частности, он указал, что Александр Мединский - единственный, кто попросил прощения у Донбасса и находится на «Миротворце». На данный момент он проживает в Финляндии, где получил убежище.

Что касается остальных двух представителей ВСУ, то Виталий, который сделал эмоциональное обращение к Порошенко из окопов, - простой мужик, которого заставили идти в АТО. Третий же является праведником, который хочет освободить Украину от американцев, пишет письма в ООН, ОБСЕ, в Гаагу, выходит на одиночные пикеты, печатает листовки против войны в Донбасс и верит в то, что этим можно чего-то добиться.

Максим подчеркивает, что после записи эфира и, глядя на них, драться уже не хотелось, но и мириться тоже. По сути, констатировал он, произошла встреча «травоядных и хищников».

 

Отгородиться стеной или рвом с крокодилами

Офицер армии ДНР подчеркивает, что в Донбассе уже шестой год идет война, в которой гибнет как мирное население, так и защитники Донецкой и Луганской Народных Республик. Защитник Донбасса отмечает, что ЛДНР все равно придется сосуществовать рядом с Украиной. При этом Максим акцентировал внимание на том, что это ни в коем случае не значит, что Донбасс должен пасть и сдать свои позиции перед Украиной. «Индус» считает, что от Незалежной нужно отгородиться стеной или каким-то «рвом с крокодилами», но войну надо завершить.

«Нам нужно не брататься, ни мириться, а как-то договариваться. Как можно мириться, когда  у меня отца убили? Детей сколько погибло… Мы теряем НАШИХ людей каждый день. У нас приказ – мы не идем ни вперед, ни назад. Стоим на месте. Ладно, если бы в атаку или оборону, но нет …

В эфире же не все показали. У того айдаровца спросили, как он видит завершение войны и что для этого нужно сделать? Так он ответил, что надо взять границу под контроль. Так ему же ВСУшники и мы сказали, так приходи и бери. В чем проблема то? А я отвечу: в том, что мы свои земли не отдадим. Сразу скажу, «хорватский сценарий» у нас не пройдет. Я это сразу сказал.

Легендарный «Индус» рассказал о травле после «Окопной правды» и разговоре с бойцами ВСУ

С той стороной нам все равно придется сосуществовать. Искать какие-то контакты и выходы. Нельзя постоянно хоронить и хоронить людей. У нас скоро так никого не останется. Что-то нужно делать нам – воякам, чтобы остановить эту войну. Например, искать таких же, как эти ВСУшники. Ведь это может привести к поиску пропавших без вести или перезахоронению останков. Но тут же в Интернете полилось какое-то де**мо. Начали писать о каких-то 300 тысячах рублей, которые мне якобы заплатили за эфир»

 

Травля в Сети

Сам Максим узнал, что информационный вброс начался еще до передачи. В частности, еще до выхода в эфир в Сети пошли рассказы про 300 тысяч рублей, и что в студии присутствовали актеры, которые вообще не воевали. «Индус» подчеркивает, что кто-то специально готовил людей и формировал мнение. В результате этого многие даже не стали смотреть передачу, а просто поддержали нападки в адрес ополченцев.

Более того, посыпались угрозы семье Максима – маме, супруге и 1,5-годовалому сыну. «Индус» заявляет, что в основном угрозы исходят от так называемых диванных троллей, у которых нет лиц и имен.

«Я не ожидал такого шквала негатива. Нужно думать головой, а не ж***. Вы то чем лучше этих нацистов, если угрожаете моей маме, моему ребенку? Заявляют, что убьют и зарежут. Какие-то военные шлют мне угрозы…  Кто это вливает про 300 тысяч? Вот «Еноты Новороссии» сделали репост записи от каких-то там источников, что «Индусу» заплатили 300 тысяч? Что это за источники? Покажите мне их! Также начали заявлять, что «Индус» служит в 9-й роте и является лицом пресс-центра ДНР только потому, что меня поддержал Безсонов (начальник пресс-службы армии ДНР – прим. ред). Я служил в 9-м полку, а не 9-й роте. Это говорит о том, что человек вообще ничего не понимает в этом.

Легендарный «Индус» рассказал о травле после «Окопной правды» и разговоре с бойцами ВСУ

Это кому-то выгодно стравливать людей, заявляя, что нам заплатили. Да если верить этим обвинениям, то мы вообще и не воевали. Некоторые пошли дальше. Начали заявлять, что «Индус» знаменит своими рассказами о том, как Захарченко (погибший глава ДНР Александр Захарченко – прим. ред.) выносил погибших мальчиков из Шахтерска. Что за бред? Я такого никогда не говорил, да и вообще, такой информации вообще никогда даже в СМИ не было. И люди в это верят», - негодует «Индус».

 

Украинские песни в центре Москвы

Максим также подчеркивает, что ни с кем из солдат ВСУ не братался, а пожатие рук произошло спонтанно. Он не ожидал, что программа пройдет в таком формате, что противники сделают такие заявления. Офицер армии ДНР отмечает, что ему сослуживцы писали о том, что они заметили эмоции Максима, когда к нему подошли обниматься и жать руку.  Что касается видео, где ополченцы и ВСУ поют украинские песни в Москве, то «Индуса» там не было. Он остался в отеле.

«Я даже не знаю, кто там был. Я был в отеле. Меня обвиняют в том, что даже если я и не пел песни, то снимал на видео. Рассказываю, как было: после эфира у нас в отеле продюсер накрыл стол, потому что мы все не ели. Во время обеда мы с ними общались еще, поскольку в эфире много чего нельзя обсуждать. Мне было интересно послушать их. В частности, потери, мнение и настроение в войсках. Они, в свою очередь, интересовались тем, чем живут люди в республиках. После этого я пошел спать, а они пошли провожать ВСУшников с продюсером в их гостиницу. Потом уже появилось это видео», - рассказывает Максим о злосчастном видео, которое взбудоражило Сеть.

 

Реакция братьев по оружию

Травля в Сети - это одно дело, но есть люди, мнение которых для «Индуса» действительно важно – братья по оружию. И вот они его поддержали. Как заявил один из бойцов армии ДНР, если бы он лично не знал «Индуса», то, возможно бы, тоже кидал камни в его сторону. После эфира товарищ по оружию решил еще раз пересмотреть свое отношение ко всему происходящему.

«Многие мои братья по оружию поддержали все мои слова, поскольку нам из окопов виднее. Такой вялотекущей войны уже никто не хочет. Парням с окопов это близко. Нам не дают воевать. А все эти диванные критики только и могут, что угрожать детям  и женщинам. Лучше бы взяли, да сделали что-нибудь для окончания войны.

Давайте еще 20, 30 или 50 лет воевать. У меня сыну 1,5 года, он вырастет тоже пойдет в окопы? Что еще тут делать? Воевать бесконечно? Надо войну заканчивать! Моя позиция неизменна. Если мое выступление сохранит хоть чью-то жизнь, то я выступлю еще и не раз. Я пытаюсь сделать хоть что-то, для того, чтобы остановить эту войну», - отстаивает свои убеждения  офицер армии ДНР.

Отметим, что позицию «Индуса» поддержали многие ополченцы и волонтеры, а также представитель Народной милиции ДНР Даниил Безсонов. В частности, свои слова в поддержку Максима уже опубликовал ополченец Рафи Джабар и волонтер Алексей Смирнов.

 

 

Жизнь на гражданке

Уже три месяца «Индус» не воюет из-за тяжелых ранений, которые получил на фронте. Недавно в Москве ему делали операцию, средства на которую собирали волонтеры. У Максима есть награды «За оборону Шахтерска», «За оборону Саур Могилы». Также было еще несколько представлений за штурм и бои в Широкино, но так как Широкино сделали «серой зоной», награды не были выданы.

Сегодня Максим остался без работы и пытается найти себя в мирной жизни, поскольку ему нужно заботиться о родных и близких. При этом «Индус» верит в светлое будущее и подчеркивает, что не будет прекращать искать способы завершения войны, в которой ежедневно гибнут люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Не смог остаться в стороне»: боец ДНР «Индус» променял райскую жизнь на Гоа на войну в Донбассе

Кира Ионова, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Фото взяты из личного архива «Индуса»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...