«Кнопкодавов» погонят из Верховной Рады и установят кнопки с отпечатком пальца

«Кнопкодавов» погонят из Верховной Рады и установят кнопки с отпечатком пальца

Представитель президента в Верховной Раде, избранный народный депутат от партии «Слуга народа» Руслан Стефанчук в комментарии телеканалу NewsOne анонсировал появление новой системы голосования.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

По словам политика, 26 августа на предварительном заседании уже поднимался вопрос о замене «Рады-3» на «Раду-4», которая будет реагировать не на тепло руки депутата, а на его отпечаток пальца. Переговоры о разработке нового девайса ведутся с Институтом прикладной математики, которые взяли на себя технические аспекты. Также согласования ждут юридические моменты, такие как подготовка изменений в регламент Верховной Рады.

«Я думаю, где-то в течение полугода введется в эксплуатацию система «Рада-4». Это не от нас зависит – это вопрос технический. Систему надо разработать, сертифицировать и внедрить в Верховную Раду. Очень надеюсь и заранее не говорю, но думаю, что после зимних каникул мы сможем перейти на совершенно новую систему голосования», - рассказал Стефанчук, выразив большую надежду на то, что новая система будет готова уже после зимних депутатских каникул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сделка с Всемирным банком: как Зеленский будет «дербанить» Украину?

Руслан Стефанчук также заявлял, что возлагает большие надежды на то, что «Рада-4» поможет в борьбе с «кнопкодавством». Однако пока систему не начали эксплуатировать, существуют предложения о привлечении депутатов, злоупотребляющих «кнопокодавством», к уголовной ответственности. Также с этой проблемой будет бороться новое средство, результат работы с искусственным интеллектом – система мониторинга голосований «Большой брат». Об этом в середине августа заявил вероятный глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Большой брат» теперь не только предсказание Джорджа Оруэла (роман-антиутопия «1984»), но и будущая украинская реальность. Для правящей партии «брат» будет отслеживать голоса представителей всех фракций для того, чтобы заранее знать о появлении неформальных депутатских групп, а также минимизировать политическую коррупцию. Против нововведения выступили два нардепа от «Слуг» - Максим Бужанский и Александр Дубинский, так как считают, что это ограничит депутатскую свободу и даст начало партийной диктатуре.

Верховная Рада обзаведется кнопками с отпечатком пальца

Давид Арахамия рассказал изданию theБабель, как будет работать «Большой брат», а также как он поможет бороться с политической коррупцией:

«Эта программа будет анализировать работу всех депутатов парламента, не только нашей фракции. Она может выявлять синхронное голосование депутатов с другими депутатскими группами».

Также он отметил, что если «брат» поймает депутата на коррупции, то с ним будут проводиться воспитательные беседы. Если же появятся существенные доказательства незаконной деятельности, то будут поданы жалобы в правоохранительные органы. Политик считает, что благодаря «Большому брату» появится возможность всеми законными методами пытаться предотвращать коррупционные ситуации.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...