Генсек ООН призвал лидеров G7 обратить внимание на катастрофическую климатическую ситуацию

Генсек ООН призвал лидеров G7 обратить внимание на катастрофическую климатическую ситуацию

Июль 2019 года официально признали самым жарким месяцем в истории. Об этом заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш в рамках саммита "Большой семерки", впервые в истории человечества объявив о чрезвычайной климатической ситуации, передает центр новостей ООН.

Подписывайтесь на наши группы в ВКонтакте, а также блог Дзен.

По словам Генсека ООН, 2015-2019 годы могут по праву получить звание самых жарких лет в истории человечества. Гутерриш даже назвал самый "горячий" месяц, который побил все рекорды, касающиеся максимальной температуры воздуха. Гутерриш заявил, что июль этого года стал самым жарким месяцем в истории. При этом Генсек ООН рассказал, что температура выросла из-за высочайшей концентрации углекислого газа. Сейчас она оказалась на уровне, который имел место почти 5 миллионов лет назад.

"Согласно данным Всемирной метеорологической организации, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг высочайшей отметки за всю историю человечества: такой уровень концентрации CO2 существовал 3-5 миллионов лет назад, тогда и температура была значительно выше, и уровень морей был от 10 до 20 метров выше",– отметил Гутерриш.

В доказательство своих слов Гутерриш привел цифры из Гренландии. Только за июль 2019 года там растаяло 179 миллиардов тонн льда. Этой воды хватило бы более, чем на 64 миллиона олимпийских бассейна. Такое стремительное таяние ледников не сулит ничего хорошего как человечеству, так и планете в целом. Если к этому прибавить произошедшие этим летом пожары в Сибири, на Аляске, в Канаде, в Гренландии за полярным кругом и в Амазонии, которые повлекли за собой выбросы десятка мегатонн углекислого газа, климатическая ситуация становится без преувеличения чрезвычайной.

"Все происходящее – это чрезвычайная климатическая ситуация. Сегодня она намного хуже, чем в Париже (на момент принятия Парижского соглашения по климату в 2015 году, – прим. ред.). И научные данные это подтверждают", - констатировал Гутерриш.

Генсек ООН призвал лидеров G7 обратить внимание на катастрофическую климатическую ситуацию

Ученые утверждают, что шанс исправить ситуацию, спасти человечество и планету от гибели, несмотря на ужасное состояние, все еще есть. Для этого необходимо до конца 2100 года не позволить температуре подняться выше, чем на 1,5 градуса по Цельсию. Кроме того, необходимо в ближайшие 20 лет суметь выйти на нулевой процент выбросов углекислого газа в атмосферу, а в ближайшие 10 лет значительно снизить выбросы парниковых газов.

Поэтому Гутерриш обратился к представителям "Большой семерки", подчеркнув важность принятия соответствующих решений. Генсек уверен, что за лидерами "семерки" должны последовать и представители других стран, и совместными усилиями не допустить дальнейшего ухудшения климатической ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Глава Евросовета призвал пригласить на саммит «Большой семерки» Украину вместо России

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...