США заявили о готовности подключиться к переговорам по Украине и Донбассу

США заявили о готовности подключиться к переговорам по Украине и Донбассу

Соединенные Штаты довольны работой «нормандского формата», однако готовы подключиться к обсуждению вопросов Донбасса и Украины, но уже в рамках других переговорах. Об этом заявил специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер в интервью украинскому телеканалу «Прямой».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Представитель Госдепа по Украине Курт Волкер выступил с заявлением, которое повергло в шок многих экспертов: американец заявил, что США готовы принять участие в переговорах по мирному урегулированию ситуации на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. Дипломат заверил в отличном «взаимодействии» официального Вашингтона с каждым представителем «нормандской четверки», а также подчеркнул, что Белый дом поддерживает их подходы.

Наряду с этим господин Волкер отметил, что американская сторона не настаивает на том, чтобы быть непосредственным участником встреч. По его словам, американская сторона готова консультировать представителей Франции, Германии, России, Украины и Донецкой и Луганской Народных Республик.   

США заявили о готовности подключиться к переговорам по Украине и Донбассу

«Нормандский формат» - это Франция, Германия, Украина и Россия. Представители этих стран встречаются, и вот даже недавно была такая встреча, и мы пристально следим за тем, как эти встречи проходят. Мы общаемся и с украинскими коллегами, и с французскими, и с немецкими», - сообщил он.

Основным препятствием на пути к реальному прогрессу в урегулировании внутриукраинского конфликта специальный представитель американского Госдепартамента назвал «отсутствие политической воли». Он также вспомнил слова президента Украины Владимира Зеленского, который предложил подключить к переговорам по урегулированию ситуации другие страны, не входящие в «нормандский формат». Кроме того, глава украинского государства говорил о каких-то новых форматах, к которым, как оказалось, Срединные Штаты и готовы присоединиться.

США заявили о готовности подключиться к переговорам по Украине и Донбассу

В свою очередь американский политолог Дмитрий Саймс в комментарии изданию «Украина.ру» рассказал, что поскольку в нормандском формате находится и Россия, то без ее согласия никакое расширение невозможно. По его словам, некоторые европейские страны нервничают при мысли о том, что США могут стать частью этого процесса.

«Европейские страны не могут полагаться на президента Дональда Трампа, и он такой непредсказуемый, что появление американского льва в комнате, где они уже ведут переговоры с русским медведем, многих пугает», — рассказал эксперт.

Далее он добавил, что Москва говорит о том, что прежде чем говорить о некоем расширении, нужно понять, в каком направлении движется этот процесс, есть ли у сторон общие позиции, и только потом рассуждать о вхождении США в «нормандский формат». Таким образом, заключил собеседник издания, возможность такого расширения теоретическая, а невероятность его — практическая. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленскому не позволят договориться о мире в Донбассе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...