Сделка с Всемирным банком: как Зеленский будет «дербанить» Украину?

Сделка с Всемирным банком: как Зеленский будет «дербанить» Украину?

Похоже, что Киев готовится к очередной «волне реформ». После недавней встречи президента Владимира Зеленского с директором Всемирного банка Дэвидом Мелпасом второй написал в своей колонке для Financial Times, что Украина обзавелась серьёзным финансовым другом, который «готов помогать». СМИ вообще заявили, что это «прорыв». В свою очередь Зеленский заявил о планах провести земельную реформу, завершить анбандлинг (разъединение активов) «Нафтогаза», демонополизировать экономику и государственные предприятия. Хотя обычному украинцу от этого ни холодно, ни жарко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Как рассказал в беседе с Новостным агентством «Харьков» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, эти реформы обсуждают на Украине уже лет 20 при разных президентах. 

«Не уверен, что Зеленский что-то из заявленного реализует. Покажите, что конкретно вы имеете в виду, например, под «демонополизацией»? Провести полную приватизацию небольшого уже госсектора, раздать госимущество определённому кругу лиц? А кому именно? Приватизация сама по себе – просто инструмент и инструмент неплохой. Но как можно «разбить» монополию на Украине абсолютно во всех отраслях? Некоторые сферы технически сложно демонополизировать. Нельзя одно производство по выпуску труб разбить на два – так просто не бывает», – делает вывод эксперт.

Сделка с Всемирным банком: как Зеленский будет «дербанить» Украину?

В общем, «прорыв», о котором говорят украинские СМИ, весьма сомнителен. Никто Киеву просто так денег не дал, инвестиции де-факто не пришли. По сути, встреча Мелпаса и Зеленского вообще ничего не дала. Даже хуже, украинскому президенту дали задание завершить анбандлинг «Нафтогаза», гарантировать менеджменту и набсоветам банков защиту от необоснованного судебного преследования.

Если перевести на понятный обычному человеку язык, главе Украины настоятельно посоветовали разделить активы «Нафтогаза», а также ослабить контроль над банками, которые, давайте будем до конца честными, в условиях тотальной коррупции создают огромные теневые схемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина пытается спасти экономику: что Киев может предложить мировому рынку?

Впрочем, как рассказал редакции НА «Харьков» политолог, политический технолог Василий Стоякин в разделении активов «Нафтогаза», может быть даже и будет небольшая польза.

«Это, в первую очередь, нужно Западу. Для ЕС это нормальная ситуация. Брюсселю проще иметь дело с новыми украинскими компаниями. Я не исключаю, что результатом разделения «Нафтогаза» станет упрощение подписания договора (старый истекает 1 января 2020 года) с «Газпромом». Это ведь уже новые компании с новой администрацией. Переговоры можно будет начать с чистого листа», – поделился мнением эксперт.

Сделка с Всемирным банком: как Зеленский будет «дербанить» Украину?

Есть, по мнению Василия Стоякина, и «плюсы» даже в земельной реформе, которую Зеленский пообещал Мелпасу выполнить в ближайшем времени. Правда, издержки для самого населения страны могут стать весьма болезненными.

Продажа земли – это сокращение сельского населения. В конечном итоге, с точки зрения украинского сельского хозяйства, ничего принципиально не поменяется. Даже массовый исход населения деревень в города со временем перестанет приносить проблемы. Вот только помидоры на Украине действительно будут стоить по 100 гривен. Страна станет более значимым экспортёром сельхозпродукции. Но что она получит взамен? Тем более, она и так уже является крупным игроком на рынке сельхозпродукции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская железная дорога оказалась на грани катастрофы

«Зеленский обещал быть другим президентом, его команда декларирует либерталирианские планы. Если они будут последовательны в этом отношении и не обратят внимания на «попискивание» общества, то реформы будут. Хорошие они или плохие – в краткосрочной перспективе они всегда приводят к дезорганизации, но со временем люди приспосабливаются. Однако если они в итоге принесут только проблемы, то для власти это не страшно. Зеленский ведь сразу сказал, что на второй срок он не претендует», – заключил Стоякин.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен