Украина вошла в позорный список США

Украина вошла в позорный список США

Украина все еще остается в списке государств, которые никак не могут выполнить самые минимальные требования в вопросе прозрачности в бюджетно-налоговой сфере. Это следует из отчета Государственного департамента США, который составляется ежегодно.

Подписывайтесь на наши группы в ВКонтакте, а также блог Дзен.

В "Отчете о прозрачности в бюджетно-налоговой сфере за 2019 год" говорится, что Украина вносит в документы о бюджете запланированные и не запланированные расходы, однако некоторые из них не отображаются в отчете.

"Однако не все отчисления госпредприятиям и их доходы были отражены в общедоступных документах, хотя аудит крупных государственных предприятий улучшился. В Украине есть внебюджетные счета, в том числе три фонда социального страхования, которые не подлежат надлежащему аудиту и надзору", — сказано в отчете.

Украина вошла в позорный список США

В комментарии изданию "Сегодня" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объяснил, что в документах Украины о государственном бюджете действительно есть некоторые моменты. Дело в том, пояснил эксперт, что на Украине делают все не как в "нормальных странах", а ровно наоборот. Это является грубейшим нарушением, однако киевские власти предпочитают не обращать на это внимание, поэтому деньги используются не по назначению.

"У нас действительно очень большая проблема. В нормальных странах сначала считаются доходы, а потом траты, а у нас – наоборот: сначала "рисуют" расходы, а потом подгоняют под них доходную часть. Кроме того, Бюджетный кодекс четко запрещает менять бюджет. Но у нас часто Минфин делает так называемую смету, и там временно меняются бюджетные расходы. Таким образом, часто выполнение бюджета по факту и по плану не совпадают. Это грубое нарушение, но у нас на это закрывают глаза. Этот хаос дает возможность злоупотреблять, использовать средства не по назначению", – сказал Охрименко.

При этом в материале "Сегодня" отмечается, что в государственном бюджете Украины есть немалая разница между запланированными расходами и доходами. В частности, запланированные доходы в сумме составляют 1,026 трлн гривен, расходы – 1,112 трлн гривен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Украина пытается спасти экономику: что Киев может предложить мировому рынку?

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...