Украина больше не хочет в НАТО

Украина больше не хочет в НАТО

Среди украинского населения растет неуверенность в том, что их страна должна стать участницей НАТО. Специалистами фонда «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии был проведен опрос об отношении украинцев к вступлению в НАТО.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Согласно появившимся результатам, 40,9% украинцев думают, что в составе НАТО будет гарантирована безопасность страны, 35,9% - считают, что безопаснее будет во внеблоковом статусе, 7,4% - придерживаются мнения, что лучший вариант для Украины – военный союз с Россией и странами СНГ, а 15,6% опрошенных вообще затруднились ответить. Опрос был проведен на территории 103 подконтрольных Киеву пунктов, с  8 по 20 августа 2019 года.

Стоит отметить, что за вступление в НАТО, в большинстве своём, голосовали жители запада, севера и центра Украины. На юге же противоположенная позиция - восточные регионы, контролируемые правительством, минимально приветствуют союз с Североатлантическим альянсом.

Исследователи обращают внимание на то, что существует прямая зависимость позиции украинцев от их возраста. При этом молодежь до 30 лет, составляющая больше половины опрошенных, придерживается идеи, что Украине необходимо вступление в НАТО. Украинцы старшего возраста, в свою очередь, относятся к членству в альянсе прохладнее.

Украина не хочет в НАТО

Несмотря на то, что мнение украинцев колеблется, президент Зеленский в начале июня заявил: «Стратегический курс Украины на получение полноправного членства в ЕС и НАТО закреплен в Конституции Украины и останется нашим неизменным внешнеполитическим приоритетом».

«Совершенно очевидно, что вопрос членства Украины в НАТО раскалывает страну. Педалирование данного вопроса – крайне опасная тактика, которая лишь усилит напряжение в обществе. Напротив, стратегической задачей власти сегодня должен стать поиск точек соприкосновения – тех идей и инициатив, которые будут направлены на консолидацию общества и «сшивание страны». Только так можно сохранить целостность Украины, вернув Донбасс в Украину, а Украину на Донбасс, и усилить её позиции на международной арене», - прокомментировал глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шойгу сообщил о напряженной обстановке на западных границах России

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...