Кравчук признался, что опасается мести за развал Советского Союза

Кравчук признался, что опасается мести за развал Советского Союза

Украину не признало ни одно государство в мире, когда она объявила о независимости, однако ситуация изменилась после референдума в 1991 году. Об этом сообщил первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала NewsOne.

Подписывайтесь на наши группы в ВКонтакте, а также блог Дзен.

Еще в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете. Для того, чтобы остановить распад страны, 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении Советского Союза. «За» тогда высказались 76,4 процента принявших участие в голосовании. На основе итогов референдума весной-летом 1991 года был разработан проект договора «О Союзе суверенных республик», подписание которого было назначено на 20 августа. Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 года, вошедшего в историю как августовский путч.

На основании событий августа 1991 года Украина приняла акт о провозглашении независимости. Также в тексте было сказано, что Киев пришел к этому, исходя из права на самоопределение, предусмотренное Уставом ООН. В свою очередь первый лидер страны Леонид Кравчук заявил, что независимость Украины не хотели признавать мировые лидеры, пока не был проведен референдум.  

«Значение референдума настолько огромно. Ни одна страна мира после провозглашения независимости 24 августа не признала Украину. Ни одна. Только после референдума начали признавать. И с 1 декабря 1991 года по 1 января 1992 года нас признали почти 50 стран», — рассказал Кравчук.

Кроме того, как рассказал бывший президент Украины, он не ложится спать без пистолета. По словам экс-лидера украинского государства, пистолет всегда лежит у него на тумбочке в спальне и он не может заснуть, если рядом нет оружия. Кравчук рассказал, что делает  он так с 1991 года, после обретения Украиной независимости.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лицемерный Кравчук прогнозирует скорый мир в Донбассе

«Я чувствую не то что опасность, а какую-то угрозу. Я даже не могу ее объяснить. Вот я ложусь спать и у меня на тумбочке всегда со мной мой пистолет. Всегда. Я уже привык к этому. Но он меня успокаивает», - рассказал президент.

Кравчук признался, что опасается мести за развал Советского Союза

Кравчук напомнил, что в 1991 году в Харькове на него пытались совершить покушение. Неизвестный напал на него с ножом, но охранник отреагировал быстро, приняв удар на себя. Также он рассказал, что боится за свою жизнь из-за того, что люди до сих пор не могут ему простить развал Советского Союза и создание независимого государства под названием «Украина». 

«Денонсировать Советский Союз, где пять миллионов армии, тысячи боеголовок ядерных, миллионы других силовых структур с КГБ, милицией, комсомолом. И подписать документ, что Советский Союз прекращает существование, — это было не просто так», — резюмировал Кравчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Соратник Зеленского предсказал крах Украины из-за особого статуса Донбасса

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...