Президент США поссорился с лидерами «Большой семерки» из-за России

Президент США поссорился с лидерами «Большой семерки» из-за России

Глава Соединенных Штатов Дональд Трамп повздорил с лидерами «Большой семерки» из-за вопроса о возвращении Российской Федерации в международный клуб G8. Об этом сообщает Guardian, ссылаясь на источники в дипломатических кругах.

Подписывайтесь на наши группы в ВКонтакте, а также блог Дзен.

По данным издания, лидеры других стран «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Японию) на саммите во Франции не поддержали предложение американского президента о возвращении России в G8, поэтому развернулась напряженная дискуссия. Как пишет газета, Трамп с аргументами коллег не согласился.

Президент Соединенных Штатов настаивал на том, что Российская Федерация должна присутствовать в международном клубе для решения важных проблем Ирана, Сирии и Северной Кореи. Отмечается, что японский премьер Синдзо Абэ в этом вопросе сохранял нейтралитет, а вот с Трампом согласился глава правительства Италии Джузеппе Конте. Остальные лидеры G7, включая главу Европейского совета Дональда Туска, выступили против возвращения России в G8. Хотя ранее президент Франции Эммануэль Макрон настаивал на том, что Москва должна присутствовать в G8.

«Тогда, мягко говоря, обстановка стала накаляться», — сообщил собеседник газеты.

Президент США поссорился с лидерами «большой семерки» из-за России

Трамп ранее рассказал о работе над возвращением России в «Большую семерку». По словам американского президента, среди лидеров G7 есть сторонники присоединения Москвы. При этом Трамп отказался назвать имена лидеров, которые согласны с ним, сославшись на то, что обсуждение еще продолжается. Трамп при этом допустил, что, возможно, вопрос участия России в G7 останется нерешенным. В то же время он не исключил, что на следующую встречу клуба российского президента Владимира Путина пригласят.

В свою очередь глава Германии Ангела Меркель увязала возвращение России в «Большую семерку» с выполнением Минских соглашений по Украине. Заметим, что Берлин также отвечает (наравне с Москвой и Парижем) за мирное урегулирование ситуации в Донбассе, так как является гарантов выполнения «Минска-2», но Германию и Францию почему-то никто из лидеров «большей семерки» не осуждает.

А вот пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассмотрят приглашение России на саммит «Большой семерки» в Соединенных Штатах, если оно поступит. Он напомнил слова главы государства Владимира Путина о возможности возобновления формата G8. По мнению российского лидера, Москва не исключает такой перспективы, но это не является «самоцелью». Путин также заявил, что Россия считает полезными любые контакты со странами «Большой семерки».

Президент США поссорился с лидерами «большой семерки» из-за России

Напомним, что Россия до 2014 года входила в G8. Тогда западные страны необоснованно обвинили Москву в воссоединении Крыма с Российской Федерацией, не считая нужным признавать легитимный референдум. После этого лидеры отказались приезжать на саммит в Сочи, проведя встречу без участия Москвы в Брюсселе. В свою очередь российская сторона утверждает, что для Москвы более привлекательным является международный клуб G20.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Глава Евросовета призвал пригласить на саммит «Большой семерки» Украину вместо России

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...