Названы условия, при которых заробитчане могут вернуться на Украину

Названы условия, при которых заробитчане могут вернуться на Украину

Люди являются незаменимым элементом процветания любого общества и государства, ведь они, как минимум, являются источником создания внутреннего валового продукта. Однако если они уезжают в другое место для того, чтобы работать и жить, то может наступить упадок, который сложно будет разрешить. На Украине сейчас такая ситуация и происходит, ввиду экономического кризиса, который больше всего ощущают промышленные и производственные предприятия.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин рассказал, что эмиграция украинцев – это предвестник экономического спада в будущем. Для начала, он подчеркнул тот факт, что на Украине уже испытывают дефицит кадров. Например, некоторые инвесторы, вложившиеся в заводы на территории страны, так и не смогли заполнить свои предприятия рабочими.

«Если экономика будет расти медленно – 2-3% в год, то через 5 лет нас ждет глубокий экономический кризис. В стране практически не останется трудоспособного населения. В той же Польше зарплаты будут в два-три раза выше. Люди ещё активнее будут ехать работать за границу. Забирать с собой семьи. Тогда заробитчане не будут перечислять деньги домой», - заметил эксперт в комментарии Gazeta.ua.

Заробитчане могут вернуться работать на родину, если им поднимут зарплаты

По словам Амелина, у Украины есть возможность в течение следующих 3-5 лет повысить среднюю заработную плату в 2-3 раза. Также он считает, что если платить работникам почти такую же зарплату, как в Польше, то многие заробитчане вернутся работать на территорию родной страны.

«Если бы трудовые мигранты работали и получали высокие зарплаты дома, то Украина увеличила бы ВВП минимум на 20-30%. В то же время украинцев на работу активно приглашают Венгрия, Германия, Польша. Открывают программы по перемещению трудовых мигрантов. Потенциально выехать за границу может еще несколько миллионов граждан. Сейчас там находится от 3 до более 5 миллионов украинцев», - приводит последние данные эксперт.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что в Польше проживает практически 200 тысяч украинцев, которые обеспечивают 20% экономического роста страны. Также сообщалось, что экономика Украины «держится на плаву» благодаря заробитчанам, которые присылают своим семьям деньги из-за рубежа.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...