Украинские казаки президента Зеленского «захватили» известную крепость во Франции

Украинские казаки президента Зеленского «захватили» известную крепость во Франции

Президент Украины Владимир Зеленский во время празднования Дня независимости страны заявил, что казаки, помогая французам, взяли крепость Дюнкерк в XVII веке. Стенограмма выступления опубликована на сайте его официального интернет-представительства.

Подписывайтесь на наши группы в ВКонтакте, а также блог Дзен.

Украинский лидер отметил, что «не совсем правильно говорить», что стране 28 лет. По его словам, именно украинцы крестили Русь, а гетман Богдан Хмельницкий и кошевой атаман Запорожской сечи «покорили крепость Дюнкерк».

«Ведь до 91-го года мы успели немало. Произошло крещение Киевской Руси, Иван Федоров издал во Львове «Апостол», основана Киево-Могилянская академия, казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк, на свет появилась Конституция Филиппа Орлика», — отметил он.

Заметим, что согласно легенде, в сентябре 1646 года более двух тысяч казаков под командованием Богдана Хмельницкого, Ивана Золотаренко и Ивана Сирко, а также польские пехотинцы участвовали на стороне французов под общим командованием принца де Конде в осаде Дюнкерка, в результате чего крепость удалось осадить. Эта версия не подтверждена историческими источниками. Кроме того, этот факт опровергался и украинскими исследователями. Заметим, что об этом историческом факте сказано в украинских школьных учебниках. 

Украинские казаки президента Зеленского «захватили» известную крепость во Франции

В свою очередь известный донецкий историк, политолог и политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов также на своей официальной странице в социальных сетях прокомментировал историческую неточность, которую допустил глава украинского государства Владимир Зеленский. По его словам, взятие запорожскими казаками крепости Дюнкерк – байка, которую пытается легитимировать президент Украины.

«Это просто шедевр! Зеленский вчера сообщил публике, что украинские казаки Богдана Хмельницкого и атамана Сирко брали Дюнкерк! Нет, я слышал байку о том, как бравые казаки на своих чайках доплыли до Дюнкерка и захватили его. Но чтобы ее легитимировал президент, такого еще не помню», - заявил он.

Украинские казаки президента Зеленского «захватили» известную крепость во Франции

Кроме того, Владимир Корнилов предложил спичрайтерам президента Зеленского посмотреть серию мультфильмов «Как казаки…». По словам историка, из этого детского произведения можно подчеркнуть много нового в истории Украины: «согласно мультсериалу, казаки выиграли первый чемпионат Европы по футболу и подарили инопланетянам очень необходимое им ведро для летающей тарелки».

«А почему он не рассказывает, что аэропорт Орли назван в честь Пылыпа Орлика, а Париж произошел от украинской фразы «пориж сала», - написал Владимир Корнилов.  

Также заявление Зеленского прокомментировали и другие историки. Так, глава канцелярии Российского Императорского Дома и кандидат исторических наук Александр Закатов в интервью «Комсомольской правды» заявил, что запорожские казаки могли участвовать в составе польских подразделений в вышеуказанной осаде, но ни о каком самостоятельном взятии крепости «запорожцами» не может идти и речи.      

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский назвал войну против Донбасса вторым рождением Украины

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...