Соратник Зеленского предсказал крах Украины из-за особого статуса Донбасса

Соратник Зеленского предсказал крах Украины из-за особого статуса Донбасса

Несмотря на то, что закон об особом статусе Донецкой и Луганской Народных Республик принят Верховной Радой в 2014 году, ни бывший президент Петр Порошенко, ни нынешний глава страны так и не осмелились подписать документ. Политики полагают, что особый статус для Донбасса перерастет в федерализацию Украины. Об этом заявил избранный депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев в эфире украинского телеканала NewsOne.

Подписывайтесь на наши группы в ВКонтакте, а также блог Дзен.

Как отмечает депутат, если Украина предоставит Донбассу особый статус, тем самым будет создан прецедент, а конфликт между Киевом и Донецкой и Луганской Народными Республиками начнет развиваться внутри Незалежной. Особый статус Донбасса якобы запустит цепь событий, что приведет также к федерализации Украины.

Соратник Зеленского предсказал крах Украины из-за особого статуса Донбасса

«Мы тем самым создаем прецедент и развиваем этот конфликт внутри страны. И это путь в никуда», - рассказа он.

Даниил Гетманцев подчеркнул, что, несмотря на выгодность восстановления отношений с Донбассом и Россией с экономической точки зрения, есть вещи, которыми торговать нельзя. Так, по мнению народного депутата, нельзя торговать ценой или скидкой на газ в обмен на национальные интересы, нельзя обсуждать предоставление особого статуса региону и проведение в нем выборов, если это является утопией. Он выразил мнение, что особый статус усугубит конфликт и приведет к федерализации Украины с последующей «утратой страны».

«Нельзя обсуждать предоставление отдельного статуса территории и проведение там выборов, если это само по себе утопия» — сказал нардеп в эфире украинского телеканала. 

Соратник Зеленского предсказал крах Украины из-за особого статуса Донбасса

Заметим, что закон об особом статусе Донецкой и Луганской Народных Республик Верховная Рада Украины приняла в 2014 году, но в силу он так и не вступил. Несмотря на то, что предоставление такого статуса региону и проведение там местных выборов является одним из условий Минских договоренностей.

Что примечательно: во время предвыборной гонки нынешний президент Украины Владимир Зеленский назвал своей основной целью урегулирование конфликта, однако ситуация не изменилась. Кроме того, обстановка на линии фронта в Донбассе постоянно обостряется. Так, в представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня заявили, что Вооруженные силы Украины вечером 23 августа выпустили полтора десятка мин калибром 120 мм по поселку Доломитное на окраине Горловки. Кроме того, по населенному пункту было выпущено 29 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперты раскрыли, чем Украина реально привлекательна для европейцев

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...